«Вот это поворот!»: в НАТО признали КВН инструментом политической стратегической коммуникации

«Вот это поворот!»: в НАТО признали КВН инструментом политической стратегической коммуникации

varshavsky.lv

Правда, исследование центра НАТО Stratcom базируется на выступлениях лишь одной команды

Министерство обороны Латвии заказало исследование у Центра стратегических коммуникаций НАТО Stratcom. Оно касается российской передачи КВН. Эксперты, изучив выступления всего одной команды КВН  «Парапапарам» (на фестивале «Голосящий КиВиН» в 2014 и 2015 годах), пришли к выводу, что Клуб весёлых и находчивых является инструментом политической стратегической коммуникации.

В докладе, предоставленном латвийскому министерству обороны, говорится, что КВН – это коммерческий продукт, продвижение которого возможно и зависит от связей владельца клуба с Кремлём. Исследователи назвали передачу «машиной КВН» и заявили, что у данной «машины» есть доступ к аудитории, готовой «служить режиму».

Такое исследование может стать не последним. Эксперты из Stratcom считают, что его одного недостаточно. За ним должны последовать исследования восприятия КВН самыми разными аудиториями. Это поможет определить, насколько эффективен Клуб весёлых и находчивых как политическая стратегическая коммуникация.

На данное исследование довольно резко отреагировал постоянный член жюри КВН, кинорежиссёр и телеведущий Юлий Гусман. В интервью радио Baltkom он отметил, что раньше с клубом боролись власти Советского Союза, а теперь борются власти, выступающие против наследия СССР.

«Приятно, что глупые аналитики есть не только у нас в стране. И да! Кавээнщики подтрунивают, подкалывают, подшучивают и над нашим президентом, и над другими президентами. И над милиционерами, и над футболистами, и надо мной, простите за сравнение», – сказал Юлий Гусман.

Также он отметил, что Латвия, по чьему заказу и было проведено исследование, 15 лет была «домом» для «Голосящего КиВиНа». Однако вот уже 2 года как музыкальный фестиваль принимает Светлогорск (Калининградская область). Впервые о переезде мероприятия заговорили в 2015 году.

В тот год президент Клуба весёлых и находчивых Александр Масляков заявил, что «Голосящий КиВиН – 2015» пройдёт на побережье Балтийского моря, но не в Юрмале, а в Калининградской области.

Николай Цуканов, бывший тогда главой региона, поддержал инициативу регионального КВН-сообщества о переносе фестиваля в Светлогорск. Во всех муниципалитетах Калининградской области, вузах, торговых центрах и на крупных молодёжных мероприятиях прошла кампания по сбору подписей в поддержку инициативы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *