«На все 100?»: полная газификация в России экономически неэффективна

«На все 100?»: полная газификация в России экономически неэффективна

evrogaz.com

Об этом открыто и честно заявил министр энергетики РФ Александр Новак

17 марта 2017 года состоялось заседание Общественного совета Минэнерго РФ. Выступая на нём, глава ведомства Александр Новак заявил, что полная газификация в России невыгодна.

«Поверьте, стопроцентной газификации у нас не будет никогда. Причина того – в отдельных регионах экономически неэффективно создавать газотранспортную инфраструктуру», – сказал министр.

По его мнению, в таких регионах целесообразнее использовать сжиженный природный газ или уголь. Тем не менее уровень газификации России медленно, но верно растёт. Так, в прошлом году был зафиксирован рост на 1% – до 67,2% (по сравнению с 2015 годом). За 10 лет, с 2005 по 2015 год, вырос и уровень газификации сельской местности. С 36,1% он дорос до 56,1%.

В 2007 году иное мнение было у Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост первого вице-премьера. Он тогда заявил, что в течение ближайших 10 лет (то есть до 2017 года) страна может быть на все 100% газифицирована. По крайней мере для реализации данной задачи в РФ имеются все условия. По словам Дмитрия Медведева, компании «Газпром» вполне по силам осуществить это, взяв на себя часть социальной ответственности.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин объявил о начале подачи газа в Крым (с территории материка). Запуск трубы Краснодарский край – Крым призван был обеспечить бесперебойную подачу голубого топлива всем жителям полуострова.

6 февраля 2017 года пресс-служба компании «СтройТрансНефтеГаз» проинформировала о начале строительства морского терминала по приёму и транспортировке сжиженного газа. Его возведут на шельфе Балтийского моря на территории Зеленоградского района.

В посёлке Романово уже расположено подземное хранилище газа (ПХГ). Оно обеспечивает бесперебойное снабжение голубым топливом предприятий Калининградской области, особенно во время пиковых нагрузок. Сейчас ПХГ расширяют, уже ведутся работы по увеличению объёма хранилища.

Также в 5 км от побережья Зеленоградска стартовало строительство морского терминала, являющегося по сути второй очередью ПХГ. В настоящее время специалисты «СтройТрансНефтеГаза» работают с основанием терминала. Они устанавливают 29 оболочек, их общий вес – 6 тыс. 815 тонн. На очереди строительство причала-волнолома, сливной эстакады, испарительной системы и возведение установок обработки газа.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *