Минтруд решил ужесточить контроль за расходованием маткапитала

Минтруд решил ужесточить контроль за расходованием маткапитала

photorest.ru

Ведомство предлагает исключить из числа операторов маткапитала ПАО, ОАО и ЗАО

Минтруд РФ разработал законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств маткапитала. Согласно документу из операторов средств материнского капитала предлагается убрать ПАО, ОАО, ЗАО, то есть те организации, чья деятельность не контролируется Банком России и другими госорганами.

В 2015 году с такими же целями (усиление контроля) из числа операторов маткапитала исключили микрофинансовые организации. Помимо вычёркивания из списка операторов определённых организаций законопроект предполагает, что маткапитал можно будет использовать для погашения кредитов (основного долга и процентов).

Если разработку Минтруда примут, то будет также оптимизирован процесс оповещения граждан о размере и остатке маткапитала Пенсионным фондом России (ПФР). В настоящее время ПФР предоставляет такую информацию всем, кто получил сертификат материнского капитала, не позднее 1 сентября. По новому законопроекту данные будут передаваться в электронной форме по запросу владельца сертификата.

Ранее, 17 марта 2017 года, члены трёх фракций Госдумы РФ (КПРФ, ЛДПР и партии «Справедливая Россия») внесли на рассмотрение депутатов законопроект, позволяющий тратить маткапитал на покупку автомобиля. Правда, при одном условии. Материнский капитал должен быть направлен на приобретение нового отечественного транспортного средства.

А неделю назад член Комитета Госдумы РФ по социальной политике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец выдвинули идею об отмене выплаты материнского капитала. Депутаты предложили заменить его на ежемесячные выплаты.

Сергей Вострецов и Ирина Волынец предлагают ежемесячно выплачивать российским семьям пособие в размере 3 тыс. рублей на одного ребёнка, 8 тыс. рублей – на двоих детей, 15 тыс. рублей – на троих. Такое ежемесячное пособие будет выплачиваться до достижения родными или усыновлёнными детьми совершеннолетия (до 18 лет).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *