Плюс ещё: в реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области появилось четыре новых проекта

Плюс ещё: в реестре резидентов ОЭЗ Калининградской области появилось четыре новых проекта

vitvesti.by

В прошлом году статус резидентов получили 26 инвестпроектов

С начала 2017 года в реестр резидентов ОЭЗ Калининградской области вошли четыре новых проекта. Самым крупным из них стал проект соляного завода, который собираются построить в посёлке Геройское Зеленоградского городского округа. Его стоимость – 2,2 млрд рублей.

Предприятие должно появиться уже во II квартале текущего года. Здесь будут производить соль из солевого раствора, который получают при разработке каверн Калининградского подземного хранилища газа.

Приказ Министерства промышленности и торговли от 20 декабря 2016 года включил будущий солезавод в перечень инвестпроектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности. А по итогам проведённого конкурса предприятие получит субсидию в размере 500 млн рублей из федерального бюджета. Средства пойдут на компенсацию затрат по выплате процентов по кредитам.

Три других новоприбывших резидента Калининградской ОЭЗ «потянули» на 150 млн рублей каждый. Власти региона отмечают положительную динамику роста инвестпроектов. Так, в 2015 году в список резидентов вошли всего восемь проектов, в 2016 году – уже 26 проектов. Всего в едином реестре ОЭЗ находится 129 инвестпроектов. Общий объём инвестиций составляет около 97,4 млрд рублей.

Инвесторы потянулись в Калининградскую область после снижения минимального порога инвестиций со 150 млн рублей до 50 млн рублей. В декабре 2016 года федеральный центр поддержал идею властей Янтарного края снизить порог инвестиций для резидентов ОЭЗ в сфере IT и медицины.

Для резидентов ОЭЗ в сфере медицины инвестиционный порог снижен до 10 млн рублей, для представителей IT-бизнеса и того меньше – до 1 млн рублей. Изначально в правительстве Калининградской области рассматривали вариант полной отмены «суммы входа» для представителей IT-сферы, но затем решили остановиться на ином варианте. Тем более что власти региона уже прорабатывают предложения по упрощению налогообложения для малого и среднего бизнеса в информационных технологиях.

Выгодные условия инвестирования привлекают в регион новые компании. Так, на круглом столе в Американской торговой палате в России о готовности поработать в ОЭЗ в самом западном регионе РФ сообщили представители геолого-разведочного холдинга Weatherford.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *