Территорию Нижнего озера собираются благоустраивать в несколько этапов

На первый этап выделено 42 млн рублей

Власти города приступают к благоустройству территории Нижнего озера. Приводить её в порядок будут в несколько этапов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» написал председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин.

Вначале благоустроят территорию от улицы Шевченко до первого моста. Здесь предполагается ремонт дорожек, спусков к воде, обустройство велодорожек (если будет иметься такая возможность), установка освещения и малых архитектурных форм. На все работы выделяется 42 млн рублей.

«Здесь будет сделано замощение. Врио губернатора Антон Алиханов настаивает на клинкерной плитке. Лучше сделать меньше, но качественнее, чтобы в ближайшее время не возвращаться к этому объекту. Считаю правильным сделанный главой региона акцент относительно качества работ и материала. Уже дано задание внести изменения в проект. Да, клинкерная плитка дороже, но и эксплуатироваться будет гораздо дольше. Лучше сделать всё озеро в несколько этапов за 2-3 года и получить в итоге более качественный продукт», – выразил своё мнение Андрей Кропоткин.

Однако многих горожан беспокоит начавшаяся застройка территории озера. Так, 24 ноября 2016 года мэр Калининграда Александр Ярошук посетил будущую стройплощадку на территории Нижнего озера. Здесь между зданиями ГТРК и историко-художественного музея появится многоквартирный 9-этажный дом, стилистически напоминающий кёнигсбергский ресторан «Бельвью». Кстати, по проекту в новом доме предусмотрено помещение под ресторан и кафе, которые, по мнению градоначальника, будут востребованы у горожан.

Жители областного центра тут же отреагировали на данное событие, организовав сбор подписей против точечной застройки. На сайте change.org появилась петиция, созданная Ольгой Алексеевой. Женщина просит оставить зелёную зону для отдыха, чтобы калининградцы жили не среди «бездушной и серой застройки».

«Вначале на месте памятника, посвящённого лётчикам полка «Нормандия-Неман», построили дом, который впоследствии решили сделать гостиницей. Сейчас добрались до самого «лакомого кусочка» – территории между историко-художественным музеем и зданием местной ГТРК. Здесь летом люди собираются с пледами и читают книги. Зимой, от мала до велика, катаются на санках. Данная территория, как и Нижнее озеро, должна быть благоустроена, а не подвержена застройке в угоду финансовым интересам пары-тройки человек», – написала Ольга Алексеева в петиции.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *