Сбербанк собирается покинуть украинский рынок

Сбербанк собирается покинуть украинский рынок

livejournal.com

Глава банка Герман Греф просчитывает различные сценарии выхода финучреждения из республики

Сбербанк ищет пути выхода с Украины. Об этом журналистам сообщил глава крупнейшего финансово-кредитного учреждения России Герман Греф. По его словам, пока что банк работает с ограничениями. 16 марта 2017 года украинская дочерняя компания Сбербанка ввела ограничения по безналичным операциям и операциям с наличными средствами.

Как говорится в сообщении пресс-службы финансового учреждения, на такой шаг «дочка» Сбербанка пошла, чтобы гарантировать стабильную работу, которую тормозят противоправные действия третьих лиц. Введены лимиты на операции с наличными средствами и банковскими картами, на безналичные расчёты.

Герман Греф рассчитывает на понимание со стороны властей Украины, полагая, что последние дадут Сбербанку шанс максимально быстро покинуть рынок республики. Финучреждение в настоящее время просчитывает все возможные сценарии ухода из Украины и грядущие потери, связанные с таким шагом. Банк уже зарезервировал 70% активов на Украине.

«Ситуация достаточно сложная для нас, эмоционально сложная. Особенно в случае соединения противоправных действий против Сбербанка (при полном попустительстве со стороны правоохранительных органов) и наложенных на нас санкций. Понятно, что страдают наши сотрудники, граждане Украины, в основном женщины, которых мы вынуждены вызволять из этих зданий. Например, наш центральный офис в Киеве был замурован вместе с людьми», – сказал глава банка.

Действительно, 16 марта 2017 года президент Украины утвердил санкции, под которые попали пять банков с российским капиталом. Ограничения были разработаны Национальным банком Украины (НБУ), а указ о введении санкционных мер был обнародован на сайте главы республики. Ограничения коснулись Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» «Проминвестбанка» и VS Bank. Этим финансово-кредитным учреждениям в течение года запрещено выводить капиталы за пределы Украины в «пользу связанных с ними лиц».

Помимо этого украинским государственным предприятиям и организациям запрещено открывать счета и размещать свои средства в банках с российским капиталом. Киев собирается предложить ЕС и США присоединиться к этим санкциям. В свою очередь Госдума РФ планирует обратиться к европейским структурам, чтобы они дали оценку действиям властей Украины по отношению к финансовым учреждениям.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *