Противостояние: Госдума РФ запретила пользоваться иностранными платёжными системами при переводах на Украину

Противостояние: Госдума РФ запретила пользоваться иностранными платёжными системами при переводах на Украину

informator.news

Такая мера была принята в ответ на запрет властями Украины российских платёжных систем

Российские парламентарии в третьем чтении приняли законопроект, запрещающий пользоваться иностранными платёжными системами при осуществлении денежных переводов на Украину. Таким образом Госдума РФ ответила Киеву, который ввёл запрет на деятельность в республике российских платёжных систем.

Согласно документу та страна, что вводит запрет на работу на своей территории российских платёжных систем или операторов услуг платёжной инфраструктуры, может получить ответный запрет от России. Такой закон фактически лишает украинцев возможности получать небанковские переводы из РФ, в том числе и переводы с использованием электронных денег.

Ранее, в октябре 2016 года, власти Украины ввели запрет на деятельность на территории республики шести российских платёжных систем. Не смогли там продолжить свою деятельность «Золотая корона» (РНКО «Платёжный центр»), «Юнистрим» (банк «Юниаструм»), международные денежные переводы «Лидер» (НКО АО «Лидер»), Anelik (банк «Анелик РУ»), Blizko («Связь-Банк») и «Колибри» (Сбербанк). Из-за этого запрета компании из России потеряли рынок объёмом около 1 млрд долларов США в год.

Если брать объём денежных переводов из России на Украину, то в 2015 году он составил 988,5 млн долларов США, а в 2016 году – уже 621,5 млн долларов США. Хотя после запрета на деятельность российских платёжных систем объём таких переводов в IV квартале прошлого года ненамного упал: со 157 млн долларов США до 150 млн долларов США.

По словам председателя совета директоров платёжной системы «Лидер» Ольги Вилкул, санкции Киева заставили клиентов пользоваться услугами иностранных платёжных систем, в то время как российские системы остались за бортом, причём в собственной стране. Новый закон призван выровнять ситуацию.

А тем временем покинуть украинский рынок собирается крупнейший российский банк. Руководство Сбербанка в настоящее время просчитывает все возможные сценарии ухода из Украины и грядущие потери, связанные с таким шагом. Финучреждение уже зарезервировало 70% активов на Украине.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *