На строительство онкоцентра в Калининграде заложено 4,5 млрд рублей

На строительство онкоцентра в Калининграде заложено 4,5 млрд рублей

avo.ru

Об этом сообщил врио вице-губернатора Илья Баринов в ходе марафона «Миллион против рака»

22 марта 2017 года калининградское радио «Балтик Плюс» провело марафон «Миллион против рака». В мероприятии принял участие и врио вице-губернатора по социальным вопросам Илья Баринов. Он сообщил, что на строительство онкоцентра в бюджете региона уже заложено 4,5 млрд рублей.

Ранее возведение онкоцентра оценивалось в более чем 7 млрд рублей. По словам Ильи Баринова, удалось снизить стоимость работ, изменив проект. Из него убрали 80 коек и ПЭТ-центр. Последний будет реализован как отдельный проект института Курчатова и Росатома, а также других структур.

«В онкоцентре останутся отделения диагностики и радиологии, стационар и поликлиника. Однако изменение проекта на качестве оказываемой помощи не скажется», – отметил чиновник.

Также в ходе марафона врио вице-губернатора подчеркнул, что кардинально изменится и подход к первичной диагностике онкологических заболеваний у пациентов. Как заявил Илья Баринов, зачастую данная процедура проходит формально, поэтому власти региона собираются ввести показатели эффективности работы главных врачей поликлиник.

«По онкологии это будут показатели первичной выявляемости заболеваний, которая должна составлять более 50%. Это проведение определённого количества диспансеризаций на каждый район с учётом возраста населения. Также обязательны наличие не менее двух претендентов на должность главного врача и нулевая дебиторская задолженность по городу», – отметил врио вице-губернатора.

Напомним, что ещё в ноябре 2016 года стало ясно, что средств на строительство онкоцентра в Калининграде в региональном бюджете не заложено. А недавно депутат Госдумы РФ Александр Пятикоп заявил, что средства имеются, но придётся выбирать: или строительство онкоцентра, или строительство объектов ЧМ-2018. На своей странице в «Фейсбуке» он выложил копию ответа министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, из которого стало ясно, что области стоит определиться с приоритетами.

«Ещё в бытность Николая Николаевича Цуканова губернатором Калининградской области 1 февраля 2016 года строительство онкологического центра на сумму 7 млрд 880 млн рублей было согласовано и одобрено учёными светилами, документацию направили в Москву. Минздрав РФ разыграл бюрократический пинг-понг с Минфином РФ и Минэкономразвития РФ. В результате выяснилось, что те же учёные мужи через полгода кардинально поменяли свою точку зрения.

Оказывается, нам не нужно стационарных 280 коек, а вместо дорогого оборудования должна быть установлена техника подешевле и в единственном экземпляре. Не дай бог сломается и придётся ждать год новое поступление (за новые деньги). И финансировать можно будет не из ФЦП Министерства здравоохранения, а только из ФЦП «Социально-экономическое развитие Калининградской области до 2020 года», – написал депутат.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *