Специалисты МАРХИ презентовали концепцию ремонта фасадов домов на Ленинском проспекте

Специалисты МАРХИ презентовали концепцию ремонта фасадов домов на Ленинском проспекте

facebook.com

Однако её придётся слегка изменить

21 марта 2017 года под руководством врио вице-губернатора Максима Федосеева состоялось совещание, посвящённое реконструкции фасадов домов по Ленинскому проспекту в Калининграде. Специалисты МАРХИ представили две концепции капремонта фасадов. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила директор регионального Фонда капитального ремонта Оксана Астахова.

«В ходе презентации проректор МАРХИ Виталий Кочергин представил два различных концептуальных решения, подразумевающих комплексный капитальный ремонт 12 жилых зданий, просматриваемых с центральной улицы города. В течение всего периода действия программы мы к этим домам не вернёмся, поэтому хотелось бы провести капитальный ремонт качественно, сделав основной упор на увеличение привлекательности города не только для его жителей, но и для его гостей», – написала Оксана Астахова.

Изначально планировалось к ЧМ-2018 привести в порядок фасады 90 домов, но в итоге остановились всего лишь на 12. Бюджет не позволил раскошелиться на такой масштабный ремонт. Так что новые фасады обретут лишь хрущёвки на участке Ленинского проспекта от площади Победы до гостиницы «Калининград».

Три хрущёвки уже внешне превратились в немецкие дома. Авторство данного проекта принадлежит мастерской архитектора Артура Сарница. После пробного эксперимента Фонд капремонта области объявил конкурс на создание нового проекта ремонта фасадов оставшихся 12 домов. Победителем стал МАРХИ. Его специалисты предложили свой вариант – дома в ганзейском стиле. Два решения архитекторов, о которых упоминала Оксана Астахова, различаются лишь по числу элементов декора.

Правда, далеко не все калининградские архитекторы оказались довольны разработанной концепцией. Они внесли свои коррективы в проект. Так, главный архитектор областного центра Вячеслав Генне предложил не зацикливаться на детальной имитации старины, которая сделает дома искусственными, кукольными, а внести в ремонт фасадов современные материалы.

С такой позицией согласился врио вице-губернатора Гарри Гольдман, заявивший, что обманывать людей не стоит. «Это должна быть современная и качественная интерпретация классики», – сказал он.

Специалистам МАРХИ теперь предстоит доработать проект. Концепцию с внесёнными изменениями должны представить в ближайшее время.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *