Чуть менее четверти россиян против антисанкций, введённых Россией в ответ на санкции

Чуть менее четверти россиян против антисанкций, введённых Россией в ответ на санкции

funkyimg.com

Участники опроса ВЦИОМ назвали запрет на ввоз некоторых продуктов в РФ вредным

ВЦИОМ опубликовал данные опроса, посвящённого введению Россией запретов на ввоз на территорию страны некоторых продуктов питания из-за рубежа. Чуть менее четверти россиян нашли данные антисанкции вредными. Причём доля таких респондентов выросла за 3 года (с 2014 по 2017 год) с 9% до 24%. Впрочем, большая часть жителей РФ ответные меры правительства страны одобряет. За высказались 72% опрошенных.

Большую часть критиков контрсанкций составляет молодёжь от 18 до 24 лет – их 53%. Не одобряют ответные меры российского правительства сторонники непарламентских партий (41%), жители обеих столиц – Москвы и Санкт-Петербурга (32%).

Сторонников мнения, что контрсанкции не пошли на пользу экономике РФ, оказалось 26% (в 2014 году их было 9%). Наоборот, видят пользу для экономической ситуации в ответных мерах 67% россиян. Правда, их доля уменьшилась. В 2014 году пользу от контрсанкций видели 80% опрошенных.

Чаще всего положительные моменты от запрета на ввоз в Россию некоторых иностранных товаров отмечают респонденты в возрасте 35-44 лет (их 79%) и студенты вузов (таких 75%).

А вот что касается санкций, наложенных на РФ, то они мало беспокоят жителей нашей страны. Согласно также опросу ВЦИОМ в 2015 году 52% респондентов заявляли, что санкции повлияли на экономическую ситуацию в стране. В марте этого года доля пессимистов уменьшилась до 27%.

О положительном воздействии санкций стало упоминать всё большее число граждан. Так, если два года назад положительное воздействие ограничений отмечали 17%, то в 2017 году – уже 35% опрошенных. В настоящее время 32% человек полагают, что антироссийские санкции не оказали никакого серьёзного влияния на Россию.

По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, санкции стали для жителей нашей страны вполне привычным и обыденным явлением, рутиной. Негативные последствия от ограничений просто-напросто слились с общими последствиями экономического кризиса.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *