Украинскую «дочку» Сбербанка переименуют

Украинскую «дочку» Сбербанка переименуют

pjtsu.com

Финансово-кредитное учреждение российский банк продал латвийско-белорусскому консорциуму

27 марта 2017 года Сбербанк заключил сделку по продаже своей украинской «дочки». Финучреждение отошло консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании. 45% активов будут принадлежать латвийскому Norvik Banka, так что, скорее всего, украинское дочернее предприятие Сбербанка начнёт работу под именем Norvik Banka. Об этом заявил владелец латвийского учреждения Григорий Гусельников.

«Банк будет переименован. По всей видимости, он начнёт работу под именем Norvik Bankа, так как будет являться дочерним предприятием латвийского финансово-кредитного учреждения. И смена бренда пойдёт на пользу и продавцу, и покупателю. Банк будет позиционироваться как европейский», – сказал Гусельников.

При покупке 45% активов ушло Norvik Banka, 55% – бизнесмену Саиду Гуцериеву. Сделку закроют в первом полугодии этого года после её одобрения финансовыми и антимонопольными регуляторами, сообщили в пресс-службе Сбербанка.

«Надеемся, что решение о продаже нашего дочернего банка будет способствовать разблокированию его офисов и возобновлению нормальной работы, что позволит клиентам банка продолжить беспрепятственно пользоваться услугами одного из самых стабильных и эффективных банков на Украине и создаст основу для его дальнейшего развития», – указано в пресс-релизе Сбербанка.

Григорий Гусельников надеется, что после закрытия сделки с банка снимут санкции, которые наложили на учреждение власти Украины и ЕС. Сложности могут возникнуть с санкциями США, введёнными в отношении «дочки» Сбербанка. Она упомянута в американском санкционном списке как отдельная компания. По словам Гусельникова, в Вашингтоне есть те, кто сможет пролоббировать вопрос об исключении финучреждения из данного списка.

Напомним, что ранее сделка по продаже «дочки» Сбербанка сорвалась. Начальная цена активов украинского предприятия стояла на отметке в 680 млн долларов США. Однако, когда с украинской стороны к сделке присоединились управляющий директор ICU (компания консультирует Roshen) Макар Пасенюк и бизнесмен Игорь Воронов, о продаже пришлось забыть.

Макар Пасенюк предложил вместе с продажей активов Сбербанка присоединить к сделке ещё и Липецкую кондитерскую фабрику (ЛКФ), входящую в холдинг Roshen. За ЛКФ просили ни много ни мало 250 млн долларов США. Однако реальная стоимость фабрики, по оценкам экспертов, не превышает более 120-140 млн долларов США. После такого завышения стоимости ЛКФ сделка потеряла всякий смысл для российской стороны.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *