В пресс-службе РПЦ назвали референдум о судьбе Исаакиевского собора нонсенсом

В пресс-службе РПЦ назвали референдум о судьбе Исаакиевского собора нонсенсом

photosight.ru

Об этом заявил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ

28 марта 2017 года горизбирком Санкт-Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о судьбе Исаакиевского собора. Участники референдума должны дать ответ на вопрос, согласны ли они отдать оперативное управление Исаакием, а также Петропавловским собором и храмом Спаса на Крови в руки госмузеев. В пресс-службе РПЦ назвали такой шаг правовым нонсенсом.

Как разъяснил глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, по сути на референдуме рассматривается вопрос соблюдения Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения». Тем более что РПЦ уже огласила, как собирается использовать Исаакиевский собор, и развеяла все опасения по поводу передачи храма.

«Считаю, что инициатива вынесения на референдум вопроса о передаче Исаакиевского собора церкви является правовым нонсенсом. Потому что это значило рассмотрение на таком референдуме вопроса о том, нужно или не нужно соблюдать федеральный закон», – цитируют СМИ Владимира Легойду.

Две недели назад сообщалось о невозможности в ближайший месяц перевезти из Исаакия все экспонаты и освободить храм к этой Пасхе. Директор музея Исаакиевского собора в Петербурге Николай Буров ожидал письменного распоряжения об освобождении помещения от администрации города.

По словам директора музея, чтобы передать экспонаты собора в Государственный музей Санкт-Петербурга, придётся каждую вещь музейного фонда застраховать, подобрать перевозчика и помещения для хранения. Только на проведение открытых конкурсов по поиску страховщика и перевозчика уйдёт около 30 дней. И это не считая самого процесса переезда экспонатов.

Напомним, что 12 января 2017 года Петербургский комитет по имущественным отношениям опубликовал на своём сайте распоряжение о передаче собора в безвозмездное пользование РПЦ на 49 лет. В течение 2 лет власти Санкт-Петербурга заключат контракт с РПЦ на безвозмездное пользование собором. При этом юридическим владельцем Исаакия остаётся город. В свою очередь представители церкви пообещали расширить музейно-просветительские функции Исаакиевского собора и сделать вход бесплатным.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *