Одобрям-с: сенаторы США проголосовали за вступление Черногории в НАТО

Одобрям-с: сенаторы США проголосовали за вступление Черногории в НАТО

amazonaws.com

За принятие этой страны в альянс высказались 97 членов Сената Конгресса Соединённых Штатов

29 марта 2017 года члены Сената Конгресса США проголосовали за принятие в НАТО Черногории. За выступило большинство – 97 человек. И только двое сенаторов были против ратификации протокола о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

Занятно, но факт: в разных источниках сообщают о разном количестве сенаторов, проголосовавших за. Так, если верить одним изданиям, то их было действительно 97 человек. В других источниках указывают 86 сенаторов, одобривших данный документ.

Как бы то ни было, дело осталось за малым – добиться окончательной ратификации документа в верхней палате парламента США. Там голосование должно состояться на этой неделе, сообщают зарубежные и российские СМИ.

22 марта госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал сенаторов ратифицировать протокол вступления Черногории в НАТО. Ещё ранее, 14 февраля текущего года, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг поведал журналистам, что 24 страны, являющиеся членами НАТО, уже одобрили желание Черногории.

Напомним, что 16 мая 2016 года все члены Североатлантического альянса подписали протокол о вступлении Черногории в объединение. Но полноправным членом НАТО страна станет лишь тогда, когда все 28 участников альянса ратифицируют данный документ. Пока же Черногория является лишь наблюдателем на заседаниях членов НАТО. По прогнозам, в альянс она вступит уже в этом году.

Однако директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин в конце 2016 года выразил мнение, что Черногория с минимальной численностью вооружённых сил и проблемами в экономике не соответствует критериям участников альянса. Сложно сказать, сможет ли страна выполнять свои обязательства перед НАТО, особенно в части финансирования объединения.

Ещё два месяца назад президент США Дональд Трамп отметил, что многие страны-участники НАТО не вносят полноценный финансовый вклад согласно своим обязательствам. Глава Соединённых Штатов попросил страны альянса, не исполняющие свои обязательства, более серьёзно отнестись к финансированию объединения.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *