Большинство россиян считают привлекательной профессию врача

Большинство россиян считают привлекательной профессию врача

rebenkoved.ru

О том, чтобы их дети стали медиками, мечтают 35% опрошенных

ВЦИОМ провёл исследование, которое посвящено выбору идеальной профессии для детей. На первом месте у респондентов профессии, связанные с медициной. 35% россиян старшего поколения предпочли бы, чтобы их дети и внуки стали врачами/медработниками. Причём процент выбравших без подсказок такую стезю значительно вырос за 12 лет. В 2005 году о медицинской карьере для своих детей мечтали всего 12% россиян.

На втором месте расположилась профессия военнослужащего. Её для своих детей выбрали 13% человек. В 2012 году за военную карьеру проголосовали всего 6% жителей России. Также лидерами в топ-5 идеальных профессий стали специальности, связанные с юриспруденцией (11%) и педагогикой (10%), и рабочие профессии (10%).

Если сравнивать с данными за 2005 год, то значительно повысилась привлекательность профессии инженера. Ранее такую специальность для своих детей выбирали всего 4% респондентов, в 2017-м – уже 9%. Россияне не против, чтобы их дети становились спортсменами (7% в 2017 году против 1% в 2005 году), полицейскими (5% против 0%) и строителями (5% против 0%).

В тень ушли профессии, связанные с финансами. Если в 2009 году 17% родителей были бы счастливы, если бы ребёнок стал финансистом или бухгалтером, то уже в этом году такие профессии предпочли всего 9% опрошенных. В 2005 году предпринимательской карьеры для своих сыновей и дочерей желали 7% жителей нашей страны, в 2017 году – всего 2% человек.

К выбору профессии своих детей россияне также стали относиться более вдумчиво и внимательно. В 2005 году с любым выбором ребёнка согласились бы 13% опрошенных. В 2017 году лишь 4% родителей будут рады, если их чадо самостоятельно определится с выбором профессии и пойдёт туда, где интересно, не просчитав при этом перспектив развития карьеры.

«Благодаря принятию мер, направленных на повышение уровня материального обеспечения и социального статуса представителей таких профессиональных групп, как медики, педагоги, военнослужащие, привлекательность работы в этих сферах существенно возросла. В целом результаты опроса свидетельствуют о значимой позитивной динамике: всё реже близкие родственники готовы рекомендовать своим детям выбирать специальности исключительно по принципу потенциальной доходности, отдавая предпочтение самым гуманным и социально значимым сферам», – прокомментировала результаты опроса директор по исследованиям ВЦИОМ Елена Михайлова.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *