Корпорация развития Калининградской области презентовала концепт контейнерной экспресс-линии

Она свяжет Янтарный край и Санкт-Петербург

На прошлой неделе гендиректор Корпорации развития Калининградской области Владимир Зарудный на заседании комитета по транспорту КТПП представил концепт контейнерной экспресс-линии. По задумке разработчиков контейнеровозы будут курсировать между Калининградом и Санкт-Петербургом два раза в неделю. Главная цель данного проекта – обеспечить прямые водные контейнерные поставки грузов из Янтарного края в Большую Россию, минуя границы транзитных государств: Литвы, Латвии и Белоруссии.

В настоящее время грузооборот между Калининградской областью и прочими регионами РФ осуществляется с помощью железнодорожного и автомобильного сообщения, также работает железнодорожная паромная линия Балтийск – Усть-Луга. Паромную линию использует в основном крупный бизнес, себестоимость же таких перевозок достаточно высока.

К недостаткам железнодорожного сообщения относятся высокие тарифы на перевозки и задержки из-за таможенного оформления. Автоперевозки достаточно недороги, однако грузовики могут длительное время провести в очереди на границе. Поэтому, по мнению разработчиков проекта и представителей Корпорации развития региона, выходом может стать контейнерная экспресс-линия.

Она не только обеспечит транспортную безопасность области, но и создаст равные условия для калининградских производителей и новые рабочие места. Как заверили специалисты корпорации, таким образом Янтарный край станет более привлекательным для инвесторов.

Предполагается, что потенциальный инвестор вложит в реализацию проекта не менее 350 млн рублей. Поиск данного инвестора ляжет на плечи сотрудников Корпорации развития области. От российского правительства ожидают предоставления субсидий по грузоперевозкам и субсидий по кредитам и лизингу.

Финансовую помощь согласно разработанной концепции окажет и правительство Калининградской области. Также власти региона должны будут контролировать цены на топливо и услуги порта.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *