На прочистку мелиоративных каналов региону выделили 200 млн рублей

На прочистку мелиоративных каналов региону выделили 200 млн рублей

gov39.ru

Также Калининградская область получит средства на мелиорацию локальных систем

На днях регион посетил директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков. Он осмотрел состояние угодий, расположенных на польдерных землях, и ряд объектов мелиорации. В ходе этого визита стало известно, что на прочистку мелиоративных каналов Янтарному краю из федерального бюджета выделят 200 млн рублей. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил депутат Госдумы РФ от Калининградской области Александр Пятикоп, участвовавший в этом рабочем выезде.

«Принимая во внимание усилия региональной власти, Министерство сельского хозяйства России во главе с Александром Николаевичем Ткачёвым пошло навстречу, выделив небывалую за последние десять лет сумму – 200 млн рублей – на прочистку каналов (150 млн рублей уже на счетах в области, ещё 50 млн рублей поступят к сентябрю). Кроме того, из федерального бюджета выделено 50 млн рублей для мелиорации локальных систем», – написал депутат.

Также Александр Пятикоп заметил, что проблемы с мелиорацией польдерных земель в регионе возникли из-за отсутствия системного подхода. Если не довести прочистку каналов до логического завершения, то финансирование мелиоративных работ становится попросту бесполезным, заметил парламентарий.

Итогом визита Валерия Жукова стало решение разработать комплексную программу по развитию мелиоративной сети Янтарного края. Самое пристальное внимание директор департамента мелиорации Минсельхоза РФ посоветовал обратить на бесхозные земли.

«Самое главное сегодня – это бесхозная сеть. Необходимо определить, у кого на балансе она должна стоять, и увязать в одну программу», – отметил Валерий Жуков.

Ранее, 4 марта 2017 года, о проблеме с началом посевной в Славском районе в соцсети написал всё тот же Александр Пятикоп. Депутат Госдумы РФ побывал в Славском районе и рассказал, что все поля залиты водой.

«В Калининградской области три района с польдерным земледелием (Гурьевский, Полесский и Славский), 85% польдерных земель находится в Славском районе. Руководство госпредприятия, располагающегося на территории Калининградской области и подчиняющегося только Москве, в связи с недофинансированием дало команду включить режим экономии по насосным станциям. В результате с января откачка воды либо вообще не работала, либо функционировала только одна из четырёх станций на каждом направлении. Это привело к перетечке воды с залива на поля. Из-за этого в течение ближайших четырёх месяцев сеять будет нельзя, поэтому виды на урожай достаточно призрачные. Это головотяпство и настоящее вредительство», – заявил депутат.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *