Не сошлись: очередная попытка урегулирования нефтегазового спора между РФ и РБ провалилась

Не сошлись: очередная попытка урегулирования нефтегазового спора между РФ и РБ провалилась

newsbel.by

Минск не собирается гасить свою задолженность за газ без предоставления преференций

На этой неделе состоялись очередные переговоры между Россией и Белоруссией по поводу урегулирования нефтегазового спора. Но попытка завершилась провалом. Республика Беларусь (РБ) не готова погасить свой долг за газ, который на данный момент составляет 700 млн долларов США.

«Конечно, мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Не Россия инициировала этот конфликт, потому мы рассчитываем на то, что позиция Белоруссии всё-таки станет более конструктивной. Однако переговоры по данному вопросу продолжатся», – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Как сообщил глава ведомства, переговоры сорвались из-за желания Минска получить какие-нибудь льготы. РБ не планирует гасить свой долг за газ без предоставления Россией преференций как по цене, так и по срокам.

Напомним, что Россия и Белоруссия с 2016 года ведут нефтегазовый спор. Именно в начале прошлого года Минск заявил о несправедливой цене на газ, и республика стала в одностороннем порядке платить меньше за российское голубое топливо.

А в пресс-службе Кремля заявили, что с 2011 по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию РФ недополучила 22,3 млрд долларов. В российском правительстве связали это как раз с помощью и поддержкой Белоруссии. Помимо этого 22 млрд долларов США было предоставлено Минску в виде кредитов по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

В феврале 2017 года Александр Лукашенко объявил, что Республика Беларусь обратилась в суд по поводу сокращения поставок нефти из РФ. А три недели назад он напомнил, что и российскому правительству есть что заплатить Белорусской Республике, но при этом цена будет «неимоверно выше». Также глава РБ заявил о необходимости равных возможностей на рынке союзного государства.

Помимо этого Лукашенко призвал РФ выполнить свои союзнические обязательства и забыть о «бухгалтерии» в отношениях.

«Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ… не должны лежать в основе наших отношений», – цитируют СМИ слова белорусского лидера.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *