Россияне считают, что Александр Лукашенко хитрит

Россияне считают, что Александр Лукашенко хитрит

euroradio.fm

Согласно опросу ВЦИОМ 73% человек решили: лидер Белоруссии поддерживает РФ, лишь когда выгодно

3 апреля 2017 года ВЦИОМ на своём сайте обнародовал результаты недавно проведённого опроса, касающегося оценки президента Белоруссии. В целом, отмечают исследователи-социологи, Александр Лукашенко вызывает у россиян достаточно положительные эмоции. Жителям нашей страны только не очень нравится политика лидера соседней республики по отношению к России.

Как показал опрос, 27% респондентов оценивают Александра Лукашенко положительно. Однако 54% граждан РФ всё же отмечают ряд недостатков в правлении белорусского президента. При этом они уважают выбор народа Республики Беларусь.

Об уважении к Лукашенко заявили 35% опрошенных (в 2006 году таких было всего 19%), о доверии – 17% (ранее 8%), о симпатии – 17%. А вот не доверяют президенту Белоруссии 12% россиян.

Тем не менее 73% человек заявили, что Александр Лукашенко хитрит, поддерживая Россию лишь тогда, когда ему выгодно. О пророссийской политике главы белорусского государства заявили только 17% респондентов.

«В последние годы образ Александра Лукашенко дополнился отрицательными чертами. Это явление связано главным образом с желанием Лукашенко получить дополнительные выгоды для себя и своей страны благодаря глубокому конфликту между Россией и Западом. Лавируя между двумя сторонами этого конфликта, лидер Белоруссии постепенно теряет доверие той части россиян, которые прежде ценили его именно за готовность идти плечом к плечу с нашей страной через испытания любыми геополитическими соблазнами», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

В настоящее время Александр Лукашенко пытается решить нефтегазовый спор с РФ в пользу Белоруссии. На прошлой неделе состоялись очередные переговоры между Россией и Белоруссией по поводу урегулирования нефтегазового спора. Но попытка завершилась провалом. Республика Беларусь (РБ) не готова погасить свой долг за газ, который на данный момент составляет 700 млн долларов США.

«Конечно, мы отмечаем недостаточно конструктивную позицию белорусской стороны. Не Россия инициировала этот конфликт, потому мы рассчитываем на то, что позиция Белоруссии всё-таки станет более конструктивной. Однако переговоры по данному вопросу продолжатся», – сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Как сообщил глава ведомства, переговоры сорвались из-за желания Минска получить какие-нибудь льготы. РБ не планирует гасить свой долг за газ без предоставления Россией преференций как по цене, так и по срокам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *