«Вот это поворот!»: 80 центробанков мира предпочитают фунты стерлингов

«Вот это поворот!»: 80 центробанков мира предпочитают фунты стерлингов

sibmechta.ucoz.ru

Они сократили свои активы в евро, заменив их активами в британской валюте

Исследование Central Banking Publications и HSBC показало, что многие центробанки мира не доверяют евро. Последнее время 80 центробанков из разных стран решили сменить валюту своих активов, заменив евро на фунты стерлингов. Некоторые учреждения снизили долю активов в евро, а другие и вовсе избавились от них. Об этом написало издание Financial Times.

Центробанки с великой осторожностью относятся к процессам, которые происходят в Евросоюзе. Более всего финучреждения беспокоят низкие темпы роста экономики ЕС и кредитно-денежная политика Европейского центробанка. Немалое опасение вызывает и политическая нестабильность ЕС.

В сравнении с этим Туманный Альбион выглядит достаточно крепким государством, безопасным для долгосрочных инвестиций. И даже выход Британии из ЕС, процедура которого запущена в конце марта текущего года, не повлиял на привлекательность фунта стерлингов.

Как заявили многие представители центробанков, разумеется, инвестировать в британский фунт в ближайшие годы необходимо достаточно осторожно. Однако мировые регуляторы отмечают, что тот же Brexit даёт определённые возможности, в частности для лучшей диверсификации портфелей центробанков.

Кстати, о такой ситуации ранее, ещё до выхода Объединённого Королевства из ЕС, предупреждали некоторые финансовые эксперты. В декабре 2016 года они заявили, что после Brexit конкурентное преимущество британской валюты только вырастет. Эксперты также спрогнозировали бегство инвесторов из Италии и Испании.

А вот доллар США по-прежнему стабильно привлекателен для всех мировых регуляторов. И даже избрание президентом Дональда Трампа и его первые шаги на посту главы государства никак не отразились на инвестициях в американскую валюту.

Напомним, что 16 марта 2017 года королева Елизавета II одобрила закон о выходе Великобритании из ЕС. После этого решения королевы премьер-министр страны в любой момент могла запустить процедуру выхода страны из Евросоюза.

Тереза Мэй остановилась на 29 марта 2017 года. Именно тогда и стартовала процедура Brexit. Ожидается, что переговоры с ЕС продлятся 2 года и только в 2019 году Объединённое Королевство окончательно выйдет из союза.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *