СБУ предложила России помощь в расследовании взрыва в санкт-петербургском метро

СБУ предложила России помощь в расследовании взрыва в санкт-петербургском метро

rbc.ru

Также свою помощь в расследовании готовы оказать спецслужбы США

3 апреля 2017 года в петербургском метро в вагоне электропоезда на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» (синяя ветка метро) прогремел взрыв. Помощь в расследовании происшествия уже предложили Служба безопасности Украины (СБУ) и президент США Дональд Трамп.

Машинист состава принял решение не останавливать поезд в тоннеле, а доехать до следующей станции. Его действия и снизили количество возможных жертв. На станции всех пассажиров быстро эвакуировали, а раненым оказали первую помощь.

В результате происшествия 14 человек погибли, 51 человек был ранен. Позже ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу на своём сайте опубликовало список пострадавших, которые находятся в разных медицинских учреждениях города. Список будет обновляться по мере поступления информации.

Позднее на станции «Площадь Восстания» было обезврежено ещё одно взрывное устройство. Следствие в настоящее время прорабатывает различные версии произошедшего в метро. Одна из версий случившегося – теракт. Вполне возможно, что действовал террорист-одиночка, такая версия следственными органами также прорабатывается.

Как сообщил пресс-секретарь ГКНБ Киргизии Рахат Сулайманов, вероятный исполнитель взрыва 22-летний Акбаржон Джалилов является уроженцем Киргизии, но при этом и гражданином России. По факту взрыва в метро Санкт-Петербурга СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт). Однако проверяются и другие версии происшествия.

СБУ готова помочь российским следователям, о чём в эфире программы «112 Украина» заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит. Он также отметил, что у СБУ имеются свои версии случившегося, но пока ведомство их представлять широкой публике не будет.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным президент США Дональд Трамп также предложил помощь в расследовании. Как сообщил пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, спецслужбы США готовы оказать поддержку в поиске виновных в трагедии и в привлечении их к ответственности.

В Санкт-Петербурге объявлен трёхдневный траур по погибшим в метро.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *