«Вот это поворот!»: организаторов конкурса «Евровидение» обвинили во вмешательстве во внутренние дела Украины

«Вот это поворот!»: организаторов конкурса «Евровидение» обвинили во вмешательстве во внутренние дела Украины

newinform.com

Причиной стало ходатайство EBU за Юлию Самойлову

3 апреля 2017 года Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) опубликовал текст, в котором открыто обвинил Европейский вещательный союз (EBU) во вмешательстве во внутренние дела республики. Весь сыр-бор поднялся из-за заявления гендиректора EBU Ингрид Делтенре. Она сообщила, что после запрета СБУ на въезд в Киев российской певицы, участницы «Евровидения» Юлии Самойловой возможен бойкот музыкального конкурса некоторыми европейскими вещательными компаниями.

«Члены Наблюдательного совета призывают директора EBU Ингрид Делтенре и Европейский вещательный союз уважать суверенитет Украины, не превращать организацию в инструмент чужих политических манипуляций и не препятствовать такими заявлениями нормальному проведению конкурса – как в этом году, так и в будущем», – говорится в обращении НОТУ.

Требование Европейского вещательного союза отменить санкции, наложенные на российскую участницу «Евровидения», представители НОТУ назвали вмешательством во внутренние дела Украины. Также в национальной телерадиокомпании недовольны тем, что критика EBU направлена на Украину, но не на Россию. В этом украинская сторона  усмотрела противоречие ранним заявлениям гендиректора Европейского вещательного союза об «аполитичности «Евровидения».

Ранее, ещё 29 марта 2017 года, Ингрид Делтенре сообщала о возможных санкциях, которые могут быть применены к Украине. В частности, речь шла об отстранении Киева от «Евровидения» и переносе конкурса в другую страну.

Две недели назад СБУ опубликовала официальный запрет на въезд в Киев российской певицы, которая должна представлять нашу страну на музыкальном конкурсе «Евровидение». Юлия Самойлова не сможет посещать Украину в течение 3 лет.

Несмотря на запрет, Юлия Самойлова всё равно примет участие в «Евровидении», правда, уже в следующем году. Об этом 22 марта 2017 года заявили представители Первого канала и ВГТРК.

«В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в 2018 году вне зависимости от места проведения конкурса Россию будет представлять Юлия Самойлова», – говорится в заявлении Первого канала.

Это мнение поддерживает и ВГТРК. Именно она и должна принимать решение о том, кто представит Россию на музыкальном конкурсе в следующем году. Кстати, руководство крупнейших медиахолдингов РФ отказалось транслировать «Евровидение» после решения СБУ.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *