Минпромторг РФ зафиксировал низкую долю импортных товаров в российских магазинах

Минпромторг РФ зафиксировал низкую долю импортных товаров в российских магазинах

vedomosti.ru

В 2016 году импорт составил всего 23% от ассортимента продуктовых торговых точек

Минпромторг РФ обнародовал данные, касающиеся импортных товаров в российских магазинах. По итогам 2016 года такая продукция составляла всего 23% от ассортимента торговых точек. Речь идёт, конечно, о продовольственных товарах.

Как отмечает ведомство, в кое-каких нишах доля российских товаров переваливала за 95%. В основном это касается хлеба, молока, сахара, круп, мяса, рыбы, яиц и макарон. По информации ведомства, в 2013 году доля импорта в торговых точках нашей страны составляла 36%, в 2014 году – 34%. В 2015 году показатель упал до 28%, а в прошлом году – до 23%. Доля региональных продуктов в обороте магазинов составила и вовсе 35%.

Эксперты Минпромторга заявили, что таким образом в нашей стране цель заменить импортные товары отечественными достигнута. По их словам выходит, что ждать дальнейшего роста доли российских продуктов не стоит.

Российские ритейлеры X5 Retail Group, куда входят торговые сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», а также «Азбука вкусов» и ГК «Дикси», подтвердили снижение доли импорта. По данным представителей ритейлеров, рост доли российских товаров наблюдается в той категории продуктов, что попали под контрсанкции, объявленные в ответ на введение антироссийских санкций.

Но также растёт доля товаров, никак не зависящих от продуктового эмбарго. Речь идёт о развитии собственных пекарен в торговых сетях, которые поставляют на прилавки хлебобулочные и кондитерские изделия. Это говорит о том, что в последнее время потребители редко готовят дома, либо приобретая уже готовые изделия, либо отдавая предпочтение полуфабрикатам, которые следует лишь разогреть.

Доля отечественных продуктов, достигшая 77%, – уже рекорд, заметил президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. Он сказал, что даже во времена СССР изобилия российских товаров на прилавках магазинов не наблюдалось. Помимо этого потребительский спрос на товары отечественного производства зависит и от снижения платёжеспособности населения.

«За последние годы резко поднялись цены на услуги ЖКХ, на бензин и прочее. А какого-то роста зарплат при этом не наблюдается. Потому потребители предпочитают экономить и покупать продукцию российских производителей, потому что это дешевле», – прокомментировал ситуацию Вадим Зуйков.

Однако качество пока за количеством не успевает. Как сообщает Роспотребнадзор, в 2016 году около 66% отечественных производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *