Калининградская область стала 28-й по уровню развития ГЧП

Калининградская область стала 28-й по уровню развития ГЧП

vsluh.ru

По сравнению с прошлым годом регион поднялся в рейтинге на 10 позиций

Центр развития государственно-частного партнёрства (ГЧП) опубликовал результаты исследований, проведённых совместно с ТПП России и Агентством стратегических инициатив. Итогом работы стал рейтинг регионов по уровню развития ГЧП за 2016-2017 годы. В нём Калининградская область заняла 28-е место (47,3%) из 85 представленных и 4-е место в Северо-Западном федеральном округе. Если сравнивать с прошлым результатом, то в рейтинге за 2015-2016 годы Янтарный край был 38-м, а в СЗФО – всего восьмым.

В тройку лидеров рейтинга вошли Москва (90,1%), Московская и Самарская области (по 82,7%). Последние две поделили между собой 2-е и 3-е места. Как ни странно, но Санкт-Петербург (70,2%) стал всего лишь пятым, уступив Новосибирской области (72,5%), расположившейся на 4-м месте. В самом хвосте плетутся Чечня (3%), Карачаево-Черкесия и Северная Осетия (по 1,5%).

При составлении рейтинга исследователи суммируют оценки трёх показателей:

– развитие в регионе институциональной среды в сфере ГЧП;

– нормативно-правовое обеспечение этого сектора;

– опыт реализации на территории проектов ГЧП.

По оценке представителей Центра развития ГЧП, показатели регионов растут, если в субъектах РФ разработано на местном уровне законодательство, стимулирующее развитие государственно-частного партнёрства. При этом важную роль играет также и опыт успешной реализации этого механизма.

В Калининградской области в последние годы действительно была разработана нормативно-правовая база для дальнейшего развития ГЧП. И проекты, созданные на основе такого партнёрства, получают в областном правительстве «зелёный свет» в первую очередь.

В региональном министерстве экономики рассчитывают улучшить свои показатели в данной сфере. В первую очередь благодаря помощи Ассоциации участников государственно-частного партнёрства «Центр развития ГЧП». Между данным центром и Калининградской областью было подписано соглашение о сотрудничестве ещё в феврале 2017 года. Согласно документу Центр развития ГЧП будет оказывать Янтарному краю методическую и организационную помощь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *