Белоруссия погасит свой многомиллионный долг за российский газ

Белоруссия погасит свой многомиллионный долг за российский газ

kursktv.ru

Нефтегазовый спор был решён на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко

3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. Переговоры продлились более пяти часов. В итоге удалось решить нефтегазовый спор, тянущийся с 2016 года. Белоруссия согласилась погасить свой долг за газ, который на данный момент составляет свыше 720 млн долларов США.

«На сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере мы урегулировали», – отметил после переговоров Владимир Путин.

По словам президента РФ, в ходе переговоров удалось найти схему, при которой сохраняются позиции обеих стран, но при этом урегулируются вопросы по ценам за топливо. По мере гашения долга белорусской стороной Россия начнёт восстанавливать поставки нефти в прежних объёмах.

Собственно, о восстановлении ежегодных поставок нефти в объёме 24 млн тонн из России в Белоруссию было объявлено уже 4 апреля 2017 года. Такое сообщение сделал вице-премьер Республики Беларусь Владимир Семашко.

Большая часть российской нефти (18 млн тонн) будет перерабатываться на белорусских НПЗ. Оставшееся количество (6 млн тонн), по словам Владимира Семашко, будет «перетаможиваться». Пошлины от этого процесса поступят в бюджет Белоруссии. Как именно будет проходить процесс «перетаможки» и в чём его суть, вице-премьер РБ не пояснил.

Напомним, что очередные переговоры по урегулированию нефтегазового спора между Россией и Белоруссией, состоявшиеся на прошлой неделе, завершились провалом. Тогда Республика Беларусь (РБ) не была готова погасить свой долг за газ.

Как заявил после этих переговоров министр энергетики РФ Александр Новак, они сорвались из-за желания Минска получить какие-нибудь льготы. РБ не планировала гасить свой долг за газ без предоставления Россией преференций как по цене, так и по срокам.

В начале 2016 года Минск заявил о несправедливой цене на газ, и республика стала в одностороннем порядке платить меньше за российское голубое топливо. А в пресс-службе Кремля заявили, что с 2011 по 2015 год из-за беспошлинных поставок нефти в Белоруссию РФ недополучила 22,3 млрд долларов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *