Посчитали – прослезились: в прошлом году 19,8 млн россиян проживали за чертой бедности

Посчитали – прослезились: в прошлом году 19,8 млн россиян проживали за чертой бедности

sib-catholic.ru

Снижение прожиточного минимума способствовало уменьшению количества бедных

Согласно данным Росстата, в 2016 году за чертой бедности проживали 13% граждан России. Правительство РФ начало планомерное снижение прожиточного минимума, и количество бедных в России стало уменьшаться.

Так, во второй половине прошлого года прожиточный минимум уменьшился на 265 рублей. Во II квартале 2016 года число бедных в России с доходами ниже прожиточного минимума находилось у отметки в 19,8 млн человек, в IV квартале Росстат зафиксировал уже 14,8 млн бедняков.

Стоит отметить, что за последние два года рост доходов жителей РФ был зафиксирован лишь в январе 2017 года. Но причиной этого стала единовременная выплата пенсионерам. По данным Росстата, доля бедных россиян с 13,5% сократилась до 10,1%.

Однако если брать полный год, то среднее количество бедняков только выросло. По итогам 2015 года их насчитывалось по России 19,5 млн человек, по итогам 2016 года – уже 19,8 млн человек. Таким образом, прирост составил 300 тыс. граждан.

4 апреля 2017 года Правительство РФ сообщило ещё об одной волне уменьшения прожиточного минимума. В IV квартале прошлого года средний прожиточный минимум был определён в размере 9 691 рубля. Это на 198 рублей ниже, чем в III квартале прошлого года.

Прожиточный минимум для трудоспособных россиян установлен на уровне 10 466 рублей. Он снизился на 212 рублей по сравнению с предыдущим кварталом. Прожиточный минимум для пенсионеров обозначен в 8 тыс. рублей (меньше на 136 рублей, чем в III квартале 2016 года), для несовершеннолетних – 9 тыс. 434 рубля (меньше на 234 рубля, чем в предыдущем квартале).

Также в начале апреля стало известно, что отныне Росстат не будет подчиняться напрямую Правительству РФ. Указом президента страны Владимира Путина ведомство переходит в подчинение Минэкономразвития России.

Ранее вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что в стране появилось уникальное явление – бедность работающего населения. «Та бедность, которая в стране есть и фиксируется, – это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере – работающие бедные», – дала определение Ольга Голодец.

По словам вице-премьера, в России нет такой квалификации, за которую вообще следует платить зарплату в 7,5 тыс. рублей, равную минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). В настоящее время на уровне МРОТ работают 4,9 млн жителей страны. По мнению Ольги Голодец, даже если человек после окончания средней школы выходит на работу, то его труд должен оплачиваться иначе.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *