Янтарный край вошёл в число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью

Янтарный край вошёл в число регионов с высокой инвестиционной привлекательностью

kyrtag.kg

Калининградская область по итогам 2016 года подтвердила своё высокое место в рейтинге НРА

Национальное рейтинговое агентство (НРА) опубликовало рейтинг инвестпривлекательности субъектов РФ за 2016 год. По итогам прошлого года Калининградская область вошла в список регионов с высокой инвестиционной привлекательностью, подтвердив свой уровень IC3.

На первых позициях также с высокой инвестпривлекательностью (IC1) находятся обе столицы (Москва и Санкт-Петербург). Оценку чуть ниже (IC2) получили Московская, Сахалинская и Тюменская области и Республика Татарстан. Янтарный край вошёл в компанию с Магаданской, Липецкой, Калужской, Ленинградской областями. У них также рейтинг IC3.

Совсем плохо с инвестиционной привлекательностью дела обстоят в Тыве, Калмыкии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии (IC9). Эти регионы обладают всего лишь умеренной инвестиционной привлекательностью. В список плетущихся в хвосте попали Алтай и Ивановская область. Их рейтинг по итогам 2016 года был значительно понижен.

Как отмечают специалисты НРА, в целом в прошлом году инвестпривлекательность субъектов РФ снижалась, хотя темпы падения были достаточно медленными. За три квартала 2016 года объём инвестиций в основной капитал составил 97,7% (от уровня 2015 года). Объём привлечённых прямых иностранных инвестиций в первом полугодии прошлого года снизился до 90,4% (от уровня 2015 года).

Кроме того, замечено, что разрыв между успешными и отстающими в плане привлечения инвестиций регионами существенно увеличился. Природные и человеческие ресурсы по-прежнему влияют на повышение инвестиционной привлекательности, что доказывают высокие места в рейтинге Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской и Сахалинской областей.

А вот внедрение «Регионального инвестиционного стандарта» пока не дало существенных результатов. Правда, эксперты не столь категоричны в оценке данного стандарта, полагая, что положительный эффект от его внедрения проявится только через 2-3 года, но не ранее. То есть инвестклимат в регионах выровняется через некоторое количество времени.

Из 80 субъектов Российской Федерации, включённых в рейтинг по итогам 2016 года, 18 регионов ухудшили за год свои позиции в рейтинге, девять регионов улучшили. Рейтинговые позиции остальных 53 регионов сохранились на прежнем уровне.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *