Дождались: Европарламент одобрил безвиз для украинцев

Дождались: Европарламент одобрил безвиз для украинцев

vesti-ukr.com

Безвизовый режим для граждан Украины составляет 90 дней в течение полугода

На этой неделе Европарламент одобрил введение безвизового режима с Украиной. Теперь жители данной республики могут посещать страны Шенгенской зоны без предварительного получения визы. Правда, безвиз будет действовать всего 90 дней (в течение полугода). Именно на такой срок украинцы могут оставаться в странах ЕС и/или передвигаться по ним.

Целью визита в Евросоюз могут быть туризм, посещение родственников, участие в культурных мероприятиях и бизнес-встречи. А вот выезжать в страны ЕС с целью заработать денег не получится. Безвизовый режим на работу не распространяется.

При этом на границе у украинцев могут потребовать подтверждения цели поездки, то есть предъявления обратных билетов, брони отеля или приглашения от родственников. Также у гражданина Украины при себе должно быть определённое количество денег – минимум 50 евро на день.

За безвиз для украинцев проголосовал 521 депутат Европарламента, против высказались 75 человек, воздержались 36 парламентариев. Из доклада Марии Габриэль, который был зачитан до голосования в парламенте, стало ясно, что Украина выполнила все требования для получения безвизового режима и даже «превзошла ожидания».

«Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для её граждан», – заявила депутат Мария Габриэль.

Безвиз начнёт действовать лишь после одобрения в Совете ЕС решения депутатов Европарламента, подписания данного одобрения главой Европарламента и представителем председательствующей в Евросоюзе Мальты. Затем решение о выдаче безвиза Украине должны опубликовать в Официальном журнале ЕС. Через 20 дней после этой публикации оно вступит в законную силу.

Месяц назад Совет ЕС проголосовал за открытие безвизового режима для жителей Грузии. Визовая либерализация для грузин предполагает, что с конца марта граждане республики могут свободно посещать страны Евросоюза на период от 90 до 180 дней. Чуть ранее Европарламент утвердил и механизм приостановки данного режима. Он потребуется в том случае, если на территорию стран ЕС въедет большое число жителей Грузии и при этом все мигранты откажутся возвращаться домой.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *