Власти региона объявят конкурс на рекультивацию полигона ТБО в посёлке Космодемьянского

Власти региона объявят конкурс на рекультивацию полигона ТБО в посёлке Космодемьянского

duma39.ru

Об этом заявил врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков

7 апреля 2017 года в региональном правительстве прошло оперативное совещание. На нём врио министра природных ресурсов и экологии Юрий Шитиков рассказал о планах по рекультивации полигона ТБО в посёлке Космодемьянского. Уже в этом месяце будет объявлен аукцион, который и выявит подрядчика, что займётся данной работой.

Рекультивация полигона, а также ликвидация золоотвала целлюлозно-бумажного предприятия АОЗТ «Дарита» проходят в рамках реализации программы «Чистая страна». В феврале 2017 года правительство Калининградской области заключило с Минприроды РФ соглашение о предоставлении региону субсидий из федеральной казны. Только в этом году Янтарный край получит более 364 млн рублей. Средства пойдут на ликвидацию экологического ущерба, а также на поддержку проектов по обращению с отходами.

Документация для проведения конкурса на рекультивацию полигона ТБО в посёлке Космодемьянского и ликвидацию золоотвала «Дариты» уже подготовлена. Дело осталось за малым – объявить аукцион и найти подрядчика.

Напомним, что 13 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов посетил полигон ТБО, расположенный в посёлке Космодемьянского. Там глава региона заявил, что областные власти всё-таки нашли средства на рекультивацию свалки, закрытой в ноябре 2016 года, и ликвидацию золоотвала целлюлозно-бумажного предприятия «Дарита».

С данными объектами «разберутся» в течение 2 лет. Полигон ТБО ожидают фильтрация конденсата, засыпка плодородным грунтом и посадка деревьев. В дальнейшем этот участок будет введён в эксплуатацию.

А 1 марта 2017 года суд удовлетворил иск межрайонного природоохранного прокурора по делу МП «Чистота». Отныне муниципальному предприятию запрещено размещать отходы на полигоне ТБО в посёлке Космодемьянского. Запрет действует до момента включения мусорной свалки в госреестр объектов размещения отходов. Если полигон ТБО не входит в данный реестр, то согласно российскому законодательству использоваться для размещения мусора он не может.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *