Пользователем здания бывшей комендатуры Кёнигсберга стало областное управление судебного департамента

Пользователем здания бывшей комендатуры Кёнигсберга стало областное управление судебного департамента

panoramio.com

Ведомство уже объявило аукцион на разработку проекта капремонта объекта культурного наследия

Руководитель областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов сообщил, что здание на улице Клинической, 65-67, отремонтирует новый пользователь. Им стало региональное управление судебного департамента.

Ведомство уже запустило конкурс на разработку и согласование проектно-сметной документации на комплексный капитальный ремонт данного здания, в котором когда-то располагалась комендатура Кёнигсберга. Начальная стоимость контракта – 9,5 млн рублей. Разработать проект и согласовать его победитель конкурса обязан до декабря 2017 года.

«Здание бывшей комендатуры Кёнигсберга – одно из красивейших исторических зданий областного центра. После пожара оно пришло в упадок, но теперь есть надежда, что новый пользователь исправит ситуацию и проведёт качественную реставрацию. Вполне возможно, ремонтные работы стартуют уже в текущем году», – поделился планами Евгений Маслов.

Он также отметил, что по законодательству пользователь здания берёт на себя и охранные обязательства, связанные с содержанием памятника. Все материалы объявленного конкурса и работу подрядчика возьмут на контроль специалисты региональной Службы госохраны объектов культурного наследия.

Здание комендатуры Кёнигсберга было построено в 1889 году. Здесь находился штаб войск городского гарнизона. Стиль двухэтажного П-образного здания, стены которого облицованы жёлтым клинкером, определён как историзм (эклектика).

В начале 30-х годов один из залов комендатуры передали под Крепостной музей. Во время штурма Кёнигсберга весной 1945 года здание пострадало от снарядов, но уже после войны его восстановили.

В 2005 году здесь случился пожар, пострадало более половины здания. Сгорели крыша и часть перекрытий. Через два года после происшествия, в 2007 году, экс-комендатура получила статус объекта культурного наследия регионального значения. Данный объект проходит под названием «Здание комендатуры с рельефами».

Два года назад, в 2015 году, администрация Калининграда передала здание в собственность региону. Тогда же и заговорили о том, что этот объект включат в областную инвестиционную программу.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *