Задолженность по зарплате в регионе составляет 34,1 млн рублей

Задолженность по зарплате в регионе составляет 34,1 млн рублей

dnr-live.ru

По сравнению с декабрём 2016 года долги предприятий по заработной плате снизились вдвое

7 апреля на оперативном совещании в областном правительстве врио вице-премьера Илья Баринов рассказал о ситуации с задолженностью по заработной плате. В настоящее время выплаты долгов по зарплате ожидают 1 127 человек, а сумма задолженности предприятий своим работникам составляет 34,1 млн рублей. По сравнению с декабрём прошлого года она уменьшилась в два раза.

Большая часть таких долгов лежит на предприятиях-банкротах, сообщил врио вице-премьера. И погашение задолженности по зарплате тормозится из-за конкурсных процедур.

«Выплата зарплаты связана с реализацией имущества этих предприятий. Как только конкурсы состоятся, зарплаты, особенно по «Сибирскому деликатесу», будут в первую очередь погашены», – прокомментировал ситуацию Илья Баринов.

В отношении ООО «БВСУ», одного из главных должников по зарплате в Калининградской области, уже возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Преднамеренное банкротство». А руководитель ещё одного предприятия-должника ООО «РосСпецСтрой Калининград» ранее находился в розыске, но на этой неделе был задержан в Краснодаре. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, а правоохранительные органы ведут дознание.

В регионе накопились долги не только перед работниками, но и перед Пенсионным фондом РФ. Такие задолженности образовались у 369 учреждений из всех муниципальных образований области. Минимальная сумма долга составляет 8 тыс. рублей (Гурьевск). Рекордсменом среди неплательщиков взносов в Пенсионный фонд является Черняховск. У муниципалитета самый большой долг перед ПФР – 7,8 млн рублей. Светловский городской округ задолжал Фонду соцстраха 323 тыс. рублей.

«Долги по зарплате в Калининградской области имеют тенденцию к снижению. Однако сохраняется задолженность по оплате страховых взносов во внебюджетные фонды. Хочу отметить, что тем самым мы ущемляем права работников по формированию их пенсионных прав, что является крупным нарушением законодательства РФ», – заметил врио вице-премьера.

Чтобы переломить ситуацию с задолженностями в фонды и сотрудникам предприятий Илья Баринов предложил совместно с заинтересованными органами продолжить работу по мониторингу и погашению долгов по зарплатам, а при финансировании муниципалитетов обязательно учитывать их долги по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *