Расширить и углубить: Доктрину продбезопасности РФ доработают

Расширить и углубить: Доктрину продбезопасности РФ доработают

livejournal.com

По данной госпрограмме Россия выполнила пять из восьми показателей

На этой неделе состоялось заседание коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. На нём премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что страна выполнила более половины показателей Доктрины продовольственной безопасности – пять из восьми пунктов данной госпрограммы. Отказываться от неё правительство России не собирается, потому, скорее всего, на будущее доктрину скорректируют и расширят.

Как сообщил присутствующим на заседании коллегии Минсельхоза Дмитрий Медведев, РФ уже полностью обеспечивает себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом. И по итогам 2016 года эта обеспеченность, по словам премьер-министра, стала выше.

«Конечно, это произошло в том числе за счёт рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросло заметно производство овощей и фруктов. Положительную динамику показывает производство мяса, хотя пока что за счёт свиноводства и птицеводства», – прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев.

Осталось наладить производство молока. Оно на данный момент находится на уровне 2015 года. Достигнуто пороговое значение по рыбе, увеличивается производство соли. В целом же, по данным, представленным премьер-министром РФ, рост сельскохозяйственной продукции в прошлом году составил более 4%.

Расходы на поддержку агропромышленного комплекса России в правительстве решили не сокращать. В 2016 году на реализацию Доктрины продбезопасности направили 223 млрд рублей. Приблизительно такую же сумму вложат в финансирование данной госпрограммы и в 2017 году. По крайней мере сильно урезать её обеспечение не планируют. Также Дмитрий Медведев сообщил, что доктрину скорректируют с учётом современной ситуации и сориентируют в большей степени на внутренние цели и потребности экспорта.

Информацию Дмитрия Медведева подтвердил и Минпромторг РФ. Ранее он обнародовал данные, касающиеся импортных товаров в российских магазинах. По итогам 2016 года такая продукция составляла всего 23% от ассортимента торговых точек. Речь идёт, конечно, о продовольственных товарах.

Как отмечает ведомство, в кое-каких нишах доля российских товаров переваливала за 95%. В основном это касается хлеба, молока, сахара, круп, мяса, рыбы, яиц и макарон. По информации ведомства, в 2013 году доля импорта в торговых точках нашей страны составляла 36%, в 2014 году – 34%. В 2015 году показатель упал до 28%, а в прошлом году – до 23%. Доля региональных продуктов в обороте магазинов составила и вовсе 35%.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *