Все семеро отказников прибыли в Калининградскую область

Все семеро отказников прибыли в Калининградскую область

gov39.ru

Ситуацию с детьми, от которых отказались их приёмные родители, взял под личный контроль глава региона

8 апреля 2017 года семеро детей, от которых отказались их приёмные родители, из Москвы прибыли в Калининградскую область. В настоящее время они находятся в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наш дом». Ситуацию с отказниками взял под личный контроль врио губернатора Антон Алиханов.

Напомним, что причиной отказа от семерых детей стала конфликтная ситуация с московской соцслужбой. Пара из Янтарного края два года назад переехала в столицу и попыталась оформить статус приёмной семьи. Такой статус давал право получать регулярные выплаты на содержание семерых ребят и зарплату родителям.

Но органы опеки приезжей семье отказали. Позже суд постановил, что соцслужба всё-таки обязана предоставить такой статус калининградцам, но органы опеки игнорировали судебное решение. После случившегося приёмные родители отказались выполнять свои обязанности бесплатно и вернули детей в приют.

Власти Калининградской области забрали всех семерых детей (от 3 до 12 лет) и подыскивают им новую семью. Разделять отказников при этом не планируют, несмотря на то, что только четверо из них из Янтарного края (трое ребят из Петрозаводска).

«Я надеюсь, что психологам удастся помочь детям пережить ту дикую ситуацию, которая произошла. Разумеется, московская опека поступила неверно, потому что было решение суда, вступившее в силу. Но даже оно не помогло. И то, что семья тоже включила какую-то формальную логику, вызывает, мягко говоря, недоумение. В любом случае и позиция московской опеки, и позиция родителей о чём угодно, но не о детях», – заявил Антон Алиханов.

По словам главы региона, уже нашлись две семьи, которые не против усыновления всех семерых детей. В центре «Наш дом» ребята будут проживать в одной квартире. Сейчас специалисты работают над психологической адаптацией отказников и проверяют состояние их здоровья. Ребятам предстоит пройти психолого-педагогическую комиссию.

«Сейчас мы оценим степень той психологической потери, которую они понесли, и наша задача – скомпенсировать кризис доверия взрослым. Конечно, детская психика очень подвижна и поддаётся неплохой реабилитации, но всё зависит от их индивидуальных особенностей. И в вопросе подбора новой замещающей семьи мы во главу угла ставим интересы детей», – сказала глава регионального министерства социальной политики Анжелика Майстер.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *