Предъявите документик: Виталий Милонов предложил регистрировать в соцсетях по паспорту

Предъявите документик: Виталий Милонов предложил регистрировать в соцсетях по паспорту

agilehr.com

Депутат внёс в Госдуму РФ законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей

Депутат Виталий Милонов внёс в Госдуму РФ на рассмотрение законопроект о правовом регулировании работы социальных сетей. Он, в частности, предусматривает регистрацию в соцсетях по паспорту. То есть будущему пользователю, например, «Одноклассников» придётся предъявить скан или фото документа, удостоверяющего личность. На них должны чётко читаться имя, фамилия, отчество и возраст. Причём это касается как граждан РФ, так и лиц из иностранных государств.

Данные пользователь соцсети предоставляет добровольно, однако зарегистрировать аккаунт он сможет лишь под настоящим именем и фамилией – никаких псевдонимов, ников и чужих имён. И только одна страница в одни руки. Создать ещё с десяток не получится.

Согласно законопроекту пользоваться соцсетями можно начиная с 14 лет. Впрочем, владелец соцсети может установить свои возрастные ограничения. Кроме того, милоновский проект предлагает ограничить заходы в соцсети во время работы. Соответствующие поправки, если закон примут, будут внесены в Трудовой кодекс РФ.

Впрочем, повсеместно запрещать или ограничивать пользование соцсетями никто не собирается. Новый законопроект касается лишь бюджетных организаций. Там действительно планируют запретить пользоваться социальными сетями, а вот другие работодатели вправе регулировать деятельность своих сотрудников в Интернете с помощью специальных пунктов в трудовом договоре.

Подобный законопроект давным-давно действует в Китае. Там в 2012 году были законодательно подтверждены ранние запреты на регистрацию в соцсетях под вымышленным именем и разрешение на регистрацию только одного аккаунта на человека. Также поправки, внесённые в закон КНР, предполагают, что регуляторы могут удалять без решения суда информацию, которую сочтут вредной.

А ещё раньше, в марте 2009 года, в Китае были заблокированы YouTubе, Facebook и Twitter. Власти страны регулярно обновляют реестр запрещённых для китайцев сайтов. Под запрет попадают порносайты, сайты, содержащие пропаганду насилия, экстремизма, наркомании, суицида, а также сайты и личные страницы пользователей, где большое внимание уделяется критике правительства КНР, высших должностных лиц и Коммунистической партии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *