Крупнейший в мире парусник «Седов» передали в управление КГТУ

Крупнейший в мире парусник «Седов» передали в управление КГТУ

std3.ru

Ранее барк был приписан к Мурманскому техническому госуниверситету

Пресс-служба Мурманского государственного технического университета (МГТУ) сообщила о передаче парусника «Седов» в управление другому вузу – Калининградскому техническому госуниверситету (КГТУ). Самый крупный в мире парусник «Седов» является собственностью РФ. В МГТУ барк был закреплён на праве оперативного управления.

Однако пришло время «ужаться», чтобы оптимизировать расходы федеральной казны на содержание барка, на прохождение на нём практики и на послерейсовые и капитальные ремонты. К тому же одним из основных районов навигации в ходе проведения плавательной практики является Балтийское море. Ещё одной причиной передать «Седов» в управление КГТУ стало наличие в Калининграде и Светлом судоремонтных предприятий, которые имеют опыт обслуживания и ремонта именно парусников.

«Ремонт и обслуживание парусного судна требуют специального оборудования и наличия профессиональных кадров, в том числе по работе с такелажем (парусным вооружением), а также по корпусным работам, так как корпус барка «Седов» собран по уникальной технологии холодной клёпки», – говорится в сообщении пресс-службы МГТУ.

Руководство мурманского вуза полагает, что передача парусника в управление КГТУ позволит проводить единую политику комплектования экипажей барков «Седов» и «Крузенштерн» (последний также находится в управлении у калининградского вуза), организовывать плавательную практику курсантов всех шести вузов, находящихся «под крылом» у Росрыболовства. Как пообещали в МГТУ, все запланированные на 2017 год плавательные практики будут выполнены в полном объёме, никаких срывов и переносов их сроков из-за передачи парусника не предвидится.

Барк «Седов» считается самым большим в мире парусным судном. Оно было построено ещё в 1921 году на верфи Круппа в немецком Киле. Длина барка составляет 117,5 метра, водоизмещение – 7 320 тонн, площадь парусов – более 4,1 тыс. квадратных метров. На борту работает экипаж в составе 230 человек.

Традиционно «Седов» используется для обучения будущих капитанов, штурманов, механиков и радистов. Кстати, именно данный барк поставил официальный мировой рекорд скорости для парусных судов – 12,6 узла. Мурманскому государственному техническому университету парусник передали в 1991 году.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *