Марчин Кервински: «Смоленской авиакатастрофы можно было избежать»

Марчин Кервински: «Смоленской авиакатастрофы можно было избежать»

thestar.com

В Польше показали короткометражный фильм о крушении Ту-154

10 апреля 2017 года в Польше прошёл показ короткометражного фильма о смоленской авиакатастрофе. В этот день в 2010 году в Смоленске разбился борт президента Польской Республики Леха Качиньского. Самолёт Ту-154, на борту которого находились не только глава государства с супругой, но и члены польского правительства, должен был приземлиться на аэродроме Смоленск-Северный, но погодные условия не позволяли этого.

Экипажу президентского борта было предложено уйти на запасной аэродром в Белоруссии, однако в итоге команда Ту-154 приняла решение садиться в Смоленске. При заходе на посадку в условиях сильнейшего тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек – 88 пассажиров и восемь членов экипажа.

Создатели короткометражного фильма о смоленской авиакатастрофе уверяют: трагедии могло и не быть. У экипажа и пассажиров имелось целых семь возможностей избежать такого исхода. Диспетчер аэродрома Смоленск-Северный проинформировал экипаж о видимости. Из-за тумана она составляла всего 400 метров, тогда как для благополучной посадки необходима видимость 1 000 метров.

Фильм представили члены партии «Гражданская платформа» Марчин Кервински и Славомир Нойман. Первый заверил зрителей, что причины крушения президентского борта в фильме объяснили «лучшие польские эксперты». Картина была снята на основе данных государственной комиссии исследования авиапроисшествий гражданской авиации и информации главной военной прокуратуры Польши.

«Смоленской авиакатастрофы можно было избежать. Тогда, 10 апреля 2010 года, экипажу самолёта просто нужно было выполнить все необходимые процедуры», – заметил Марчин Кервински.

В годовщину смоленской авиакатастрофы польский журналист Виктор Батер, первым сообщивший тогда о крушении Ту-154, вспоминает, что ему говорили дипломаты Республики Польша о реакции Антония Мацеревича, который, узнав о крушении, начал паниковать и кричать, что всех поляков убьют русские.

«Он хотел немедленно вернуться в Польшу. Делегация съела, однако, ужин и только после этого выехала специальным поездом в Варшаву. Один из людей рассказывал мне позже, что министр Мацеревич в поезде приказал заблокировать все двери, закрыть окна и задёрнуть шторы, чтобы избежать выстрелов снайперов», – говорит Виктор Батер.

Антоний Мацеревич, ныне занимающий пост министра внутренних дел Польши, на самом деле является одним из ведущих сторонников теории заговора. Высокопоставленный чиновник верит, что смоленская авиакатастрофа была тщательно спланирована Россией с ведома тогдашнего премьер-министра республики Дональда Туска.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *