Плюс ещё: за год с небольшим в Калининградскую область иностранцы ввезли 992 тыс. автомобилей

Плюс ещё: за год с небольшим в Калининградскую область иностранцы ввезли 992 тыс. автомобилей

adi19.ru

Транспортные средства жители других стран пригнали для личного пользования

По данным Калининградской областной таможни, с 1 января 2016 года по 10 апреля 2017 года на территорию Калининградской области было ввезено 992 тыс. автомобилей с «заграничной пропиской». Транспортные средства жители зарубежья пригнали для личного пользования, что допускается на территории, где действуют правила Таможенного союза Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Иностранцы, если они не являются юрлицами, вправе ввозить зарегистрированные в других государствах автомобили для личного пользования. Срок временного пребывания на территории ЕАЭС такого транспортного средства составляет год. При этом владелец авто освобождается от уплаты таможенных платежей.

До окончания положенного срока такие транспортные средства либо должны отправиться «по месту прописки», либо должны быть помещены под таможенные процедуры. Также использовать автомобиль имеет право только тот человек, который и ввёз его на территорию ЕАЭС. Передача авто другому физическому лицу проходит лишь с разрешения таможенного органа.

Однако далеко не все владельцы транспортных средств соблюдают установленные требования. Так, у 26 автомобилей, которые были ввезены в Калининградскую область, был превышен срок пребывания на территории Таможенного союза. Три транспортных средства в обход правил были переданы другим лицам, а потому позже были изъяты. К владельцам восьми автомобилей выставлены требования по уплате таможенных платежей, оставшиеся транспортные средства проходят проверочные мероприятия.

Если же брать статистику по обеспеченности автотранспортом, то на 1 тыс. жителей Янтарного края на 1 июля 2016 года приходилось 344 автомобиля. Это на 20% выше среднероссийского показателя. По уровню автомобилизации Калининградская область входит в пятёрку регионов-лидеров, даже обогнав Калужскую область (342 автомобиля на 1 тыс. населения).

До Москвы самый западный регион России пока не дотянулся. В столице на 1 тыс. жителей приходится 347 автомобилей. Но самый высокий уровень обеспеченности легковыми транспортными средствами отмечался в прошлом году в Камчатском и Приморском краях – 472 и 437 автомобилей на 1 тыс. жителей соответственно.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *