Противостояние: EBU может ввести санкции против Украины, если Самойлову не пустят на «Евровидение»

Противостояние: EBU может ввести санкции против Украины, если Самойлову не пустят на «Евровидение»

news-front.info

Однако власти республики остаются непреклонными в этом вопросе

Продолжается противостояние властей Украины и Европейского вещательного союза (EBU) в ситуации с запретом въезда в Киев российской участницы «Евровидения» Юлии Самойловой. Недавно гендиректор EBU Ингрид Делтенре в интервью изданию Blick поведала, что если вопрос с въездом на Украину представительницы России решён в ближайшее время не будет, то, возможно, к Киеву применят санкции. В частности, госпожа Делтенре упомянула об отстранении республики от участия в конкурсе.

Правда, позже пресс-служба Европейского вещательного союза опровергла возможность санкций. Организаторы «Евровидения», оказывается, такую возможность не рассматривали.

Украинская сторона твёрдо стоит на своём: запрет на въезд в Киев с Самойловой не снимут. Однако вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко предложил выход: Россия должна прислать другого участника на музыкальный конкурс, причём за исполнителем не должно числиться никаких нарушений законодательства республики.

«Я считаю, наша позиция будет воспринята членами EBU. Если же после проведения «Евровидения» из-за неучастия России в конкурсе и возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины, то мы готовы дополнительно разъяснить ситуацию. Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду РФ. А это значит, что мы проведём конкурс при участии 42 стран, а не 43», – цитируют Вячеслава Кириленко российские и зарубежные издания.

Однако власти Украины надеются всё-таки избежать негативных последствий. По словам вице-премьера республики, чтобы ввести какие-то санкции в отношении украинской стороны, в EBU должны провести специальные процедуры и проголосовать. Таким образом, Киев полагает, что процесс: а) затянется; б) в итоге ситуация разрешится в пользу Украины.

Напомним, что в марте 2017 года Служба безопасности Украины (СБУ) всё-таки опубликовала официальный запрет на въезд в Киев российской певице, которая должна представлять нашу страну на музыкальном конкурсе «Евровидение». Юлия Самойлова не сможет посещать Украину в течение 3 лет.

А 3 апреля 2017 года Наблюдательный совет Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) опубликовал текст, в котором открыто обвинил Европейский вещательный союз (EBU) во вмешательстве во внутренние дела республики. Весь сыр-бор поднялся из-за заявления гендиректора EBU Ингрид Делтенре. Она сообщила, что после запрета СБУ на въезд в Киев российской певицы, участницы «Евровидения» Юлии Самойловой возможен бойкот музыкального конкурса некоторыми европейскими вещательными компаниями.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *