Минздрав РФ предложил лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян

Минздрав РФ предложил лишить бесплатных полисов ОМС безработных и самозанятых россиян

stavgorod.ru

Эксперты отмечают, что такой шаг не поможет сократить расходы в регионах

Минздрав РФ по инициативе Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предлагает лишить безработных и самозанятых жителей страны бесплатных медполисов. Об этом первыми сообщили «Известия». Информацию о таком проекте подтвердили в самом ведомстве.

Новые поправки в законодательство, которые разрабатывает Минздрав РФ, оставляют безработным и самозанятым гражданам лишь право на скорую медицинскую помощь. В создании законопроекта принимают участие ФОМС, Счётная палата, Совет Федерации России и Госдума РФ.

Поправки коснутся тех, за кого работодатель не платит положенные страховые взносы. В основном это трудоспособные граждане, работающие без оформления трудовых договоров и получающие либо «серую», либо «чёрную» зарплату. Бесплатные медполисы такой категории граждан и будут признаны недействительными.

Такой шаг, полагают в Минздраве РФ, приведёт к снижению расходов в регионах. До сих пор взносы на обязательное медстрахование за безработных платят именно субъекты Федерации.

Однако эксперты в сфере здравоохранения категорически против такого законопроекта. Они считают, что инициатива не только не снизит расходы, но, наоборот, приведёт к их увеличению.

По данным председателя независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрия Белякова, вызов скорой помощи обходится каждому региону в среднем в 2-6 тыс. рублей. Тогда как, по словам гендиректора страховой компании «РЕСО-Мед» Юрия Дёмина, один визит к терапевту по бесплатному медполису стоит всего 200 рублей.

К тому же такой законопроект неминуемо повысит нагрузку на скорую помощь. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский полагает, что дешевле помочь человеку на начальном этапе, амбулаторно, чем позже оказывать экстренную помощь и проводить дорогостоящие операции.

«В худшем случае человек станет инвалидом, за которого государство будет платить втридорога, вместо того чтобы его сразу пролечить и он бы ещё и работал при этом», – сказал в интервью «Известиям» Александр Саверский.

Большинство депутатов Госдумы РФ уже выступили против инициативы Минздрава РФ и ФОМС. Первый зампредседателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов («Справедливая Россия») отметил, что голосовать за данную инициативу не собирается, так как она противоречит статье 41 Конституции РФ об охране здоровья и праве на медицинскую помощь.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *