«…шерифа не волнуют»: Рекс Тиллерсон поинтересовался, почему США должен волновать украинский кризис

«…шерифа не волнуют»: Рекс Тиллерсон поинтересовался, почему США должен волновать украинский кризис

ru.sputniknews.kz

Такой вопрос он поднял на саммите G7

11 апреля 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон на саммите G7 поднял вопрос о кризисе на Украине. Такое сообщение передало агентство «Рейтер». Рекс Тиллерсон спросил, почему американских налогоплательщиков вообще должен волновать украинский кризис. В ответ на это министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро намекнул, что Украина – это Европа.

«Это в интересах американских налогоплательщиков иметь защищённую, сильную политически и экономически Европу. Вы же не хотите слабую Европу, разбитую на маленькие части и слабую», – парировал глава французского МИД.

Действительно, украинцы теперь смело могут считать себя европейцами, ведь на прошлой неделе Европарламент одобрил введение безвизового режима с Украиной. Теперь жители данной республики могут посещать страны Шенгенской зоны без предварительного получения визы. Правда, реально безвиз начнёт действовать лишь после одобрения в Совете ЕС решения депутатов Европарламента.

Однако в тот же день, 11 апреля, госсекретарь США провёл по телефону консультации с президентом Украины Петром Порошенко, заверив последнего, что Штаты по-прежнему поддерживают целостность республики и настаивают на выполнении всех минских договорённостей.

Позже и. о. официального представителя Госдепа Марк Тонер заявил, что США действительно поддерживают украинское правительство. Ну а сомнения своего начальника Рекса Тиллерсона Тонер отказался подтвердить.

Примечательно, но факт: месяц назад конгрессмены США задумались о сокращении финансовой помощи Украине. Комитет по ассигнованиям палаты представителей Конгресса Соединённых Штатов предложил урезать вдвое средства, предоставляемые в качестве военной помощи Киеву.

Если инициативу одобрят, то Украине выделят лишь 150 млн долларов вместо 350 млн долларов. В прошлом году сенат заложил на помощь Украине 350 млн долларов. На первом этапе республика должна была получить 175 млн долларов от оборонного ведомства США. Однако в американском конгрессе решили, что это слишком большая сумма, и выдвинули предложение о её значительном сокращении.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *