В «кремлёвском» рейтинге губернаторов Антон Алиханов получил четыре с минусом

В «кремлёвском» рейтинге губернаторов Антон Алиханов получил четыре с минусом

shutterstock.com

Тем не менее данная оценка показывает устойчивое положение главы региона

10 апреля 2017 года Центр развития региональной политики опубликовал свежий рейтинг губернаторов. Этот рейтинг, также называемый «кремлёвским», традиционно является основой для прогнозов вероятных отставок руководителей субъектов Федерации. Оценка экспертов, указанная рядом с именами губернаторов, демонстрирует усиление или ослабление их позиций по отношению к федеральному центру и никакого отношения к эффективности работы глав регионов не имеет.

В рейтинге губернаторов руководитель Калининградской области Антон Алиханов получил четыре с минусом. Глава Янтарного края находится в «зелёной зоне», что показывает достаточно положительный настрой федерального центра по отношению к врио губернатора.

В список глав регионов с сильной позицией попали также Алексей Гордеев (Воронежская область), Александр Богомаз (Брянская область), Сергей Собянин (Москва) и некоторые другие. «Отличников» в списке (получивших оценку в 5 баллов) не так много – всего шесть человек. Не грозит отставка Александру Евстифееву (Марий Эл), Рамзану Кадырову (Чечня), Наталье Ждановой (Забайкальский край), Сергею Левченко (Иркутская область), Алексею Дюмину (Тульская область), Роману Копину (Чукотский АО) и Дмитрию Кобылкину (Ямало-Ненецкий АО).

Первыми на вылет стали главы Приморского и Хабаровского краёв, Курской, Мурманской, Нижегородской, Орловской и Самарской областей, а также города Санкт-Петербурга. Их руководители в рейтинге губернаторов получили единицы. На грани балансируют «двоечники» списка (с оценками два и два с минусом), в числе которых создатель коалиционного областного правительства Алексей Островский (Смоленская область), обвиняемый в создании и поддержании клановости в Дагестане Рамзан Абдулатипов и замешанный в скандалах с вымогательством Аман Тулеев (Кемеровская область).

При составлении рейтинга губернаторов специалисты учитывали не только экспертное мнение (было опрошено более 100 экспертов), но и показатели медиастатистики, экономические показатели субъекта Федерации, даже данные спецслужб об уровне спокойствия и инсайдерскую информацию. К последним данным относят сведения о личности руководителей краёв и областей, в том числе их отношения с администрацией президента РФ, РПЦ, финансово-промышленными группами.

Оценка в 1 балл является наименьшей и грозит возможной утратой доверия к главе региона и вероятным снятием его с поста. Оценка в 5 баллов – высшая, демонстрирует полное доверие федцентра к местным властям. Что касается знаков плюс и минус, то они указывают на негативную или позитивную динамику губернаторов в рейтинге.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *