Немецкий холдинг Tupag займётся в Калининградской области выращиванием зерновых

Региональный минсельхоз уже приступил к подбору земельного участка

12 апреля 2017 года в правительстве Калининградской области состоялась встреча главы регионального минсельхоза Натальи Шевцовой с представителями немецкого холдинга Tupag. Компания в Янтарном крае собирается заняться производством зерна.

Инвесторы решили поработать в Калининградской области после презентации региона в Берлине в январе 2017 года. Холдинг Tupag – компания замкнутого цикла, она занимается сельским хозяйством и машиностроением. Производство организовано в нескольких странах Европы.

Как заявил советник холдинга Райнхольд Хильфрайх, Tupag ожидает взаимовыгодного сотрудничества с самым западным регионом России. Областной минсельхоз уже приступил к поиску земельного участка для немецкой компании. Наталья Шевцова рассказала представителям холдинга, на какие меры поддержки производитель из Германии может рассчитывать.

Также глава регионального ведомства предложила рассмотреть возможность организации в Калининградской области перерабатывающего производства и размещения предприятий, которые занимаются другими направлениями сельского хозяйства. В частности, Наталья Шевцова упомянула об овощеводстве закрытого грунта и садоводстве. Развитие именно этих направлений сегодня актуально для региона.

«В агропромышленном секторе Калининградской области работают предприниматели из ФРГ, Польши, Литвы. Наш регион открыт для новых инвесторов. Мы готовы оказывать всемерную поддержку в реализации современных сельхозпроектов», – сказала на встрече Наталья Шевцова.

Согласно среднесрочному прогнозу на 2017-2019 годы источниками развития экономики региона станут туризм, сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и, как ни странно, подготовка к чемпионату мира по футболу – 2018. Главным локомотивом минэкономики назначило инвестиции.

1 декабря 2016 года на встрече с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачёвым врио губернатора Антон Алиханов заявил, что приоритетами в сельском хозяйстве являются мелиорация, садоводство и молочная отрасль.

«По этим направлениям нам особенно необходима помощь федерального центра. Помимо этого мы решаем вопросы по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот. Ведь в условиях анклавности нам в первую очередь необходимо обеспечить продовольственную безопасность», – заметил врио губернатора.

По данным регионального минсельхоза, АПК Калининградской области в прошлом году показывал устойчивый рост. Главной задачей властей является обеспечение продуктами всех жителей области. Частично эта задача решена. На 100% сельхозпроизводители региона обеспечивают население зерном, картофелем, мясом и цельным молоком. Обеспеченность овощами составляет около 60%, яйцом – почти 80%.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *