Белоруссия гарантировала возврат долга по газу России

Белоруссия гарантировала возврат долга по газу России

poli.ru

Теперь обе страны рассмотрят пакет документов, который сведёт к минимуму риски ценовых споров

13 апреля 2017 года состоялось заседание российского кабинета министров. На нём премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Белоруссия окончательно урегулировали нефтегазовый спор. Соседняя республика уже дала дополнительные гарантии погашения своего долга «Газпрому». Теперь обе стороны должны рассмотреть пакет документов, минимизирующий риски ценовых споров.

По словам Дмитрия Медведева, РФ возобновляет поставки нефти в Республику Беларусь. В период с 2017 по 2024 год наша страна должна будет поставить около 24 млн тонн сырой нефти. Поставлять чёрное золото будут трубопроводным транспортом.

«Первый протокол определяет объёмы поставок российской сырой нефти в ближайшие семь лет. Второй протокол устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии в период до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложений по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году», – сообщил премьер-министр на заседании правительства России.

Однако эти соглашения будут реализованы лишь после возвращения Белоруссией долга России по газу. Как только республика начнёт гасить свою задолженность «Газпрому», Россия приступит к поставке нефти.

Напомним, что решить нефтегазовый спор двух стран, тянущийся с 2016 года, удалось на переговорах президента РФ Владимира Путина и главы Белоруссии Александра Лукашенко. Они прошли 3 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге. Тогда Белоруссия согласилась погасить свой долг за газ, который на данный момент составляет свыше 720 млн долларов США.

«На сегодняшний день спорных вопросов не осталось. Все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере мы урегулировали», – отметил после переговоров Владимир Путин.

По словам лидера РФ, в ходе встречи удалось найти схему, при которой сохраняются позиции обеих стран, но при этом урегулируются вопросы по ценам за топливо. До этого все переговоры по данному вопросу с белорусской стороной заканчивались неудачей.

Как заявил министр энергетики РФ Александр Новак после очередной неудачной попытки решить нефтегазовый спор, переговоры сорвались из-за желания Минска получить какие-нибудь льготы. РБ не планировала гасить свой долг за газ без предоставления Россией преференций как по цене, так и по срокам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *