«Посмотри в глаза…»: Владимир Сафронков достаточно резко ответил постпреду Британии в ООН

«Посмотри в глаза…»: Владимир Сафронков достаточно резко ответил постпреду Британии в ООН

npr.org

Представитель России призвал Мэттью Райкрофта не отводить глаза и не оскорблять гаранты перемирия в Сирии

12 апреля 2017 года в ООН состоялось заседание Совета безопасности. На нём постпред России Владимир Сафронков достаточно жёстко и резко ответил представителю Британии Мэттью Райкрофту. Последний до этого заявил, что Москва злоупотребляет правом вето и вообще потеряла доверие.

Действительно, на заседании Совбеза ООН Россия наложила вето на резолюцию по химатаке в сирийской провинции Идлиб. Против также выступила Боливия, а вот Китай воздержался. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, данная резолюция необходима более всего США, чтобы легитимизировать ответный удар. Рябкова же больше устроил бы вариант резолюции, где осуждались бы действия Штатов.

«Но поскольку такой вариант не проходит, то и говорить не о чем. Лучше сосредоточиться на том, чтобы организация, которая обладает соответствующим потенциалом, а именно ОЗХО, получила возможность провести расследование», – пояснил замглавы МИД РФ.

Что касается Владимира Сафронкова, то он, выслушав Райкрофта, отметил, что со стороны представителя Британии наблюдаются лишь «конфронтационность и враждебность». Российский постпред заявил, что Мэттью Райкрофт думает о том, «чтобы затруднить наши усилия», намекая также на присутствие спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

«А всё дело в том, и об этом многие уже знают в ООН, что вы испугались, сон потеряли, что мы будем сотрудничать с США. Вы этого боитесь, всё делаете для того, чтобы это взаимодействие было подорвано. Именно поэтому… Посмотри на меня! Глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе», – раскритиковал выступление постпреда Британии при ООН, обращаясь к нему на «ты», Сафронков.

Также представитель России обвинил Райкрофта в том, что он предъявляет «оскорбительные требования к гарантам процесса в Астане», но при этом Британия ничего не сделала, чтобы остановить военный конфликт в Сирии и прекратить огонь.

«Очевидно, что провокации, подобные инциденту в Хан-Шейхуне [провинция Идлиб. – Прим. редакции], льют воду на мельницы сторонников военного решения. Нужно разобраться, провести исчерпывающее расследование. Я с удивлением услышал, что, оказывается, французские эксперты уже пришли к выводу, что это сделал Дамаск», – сообщил Владимир Сафронков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что жёсткость выступления Сафронкова была оправданна и ничего оскорбительного постпред России при ООН не произнёс. По словам Пескова, проявлять мягкотелость в международных отношениях не стоит.

«Дискуссии в Совбезе ООН всегда острые, так как касаются международных отношений. Проявление мягкотелости чревато потом в будущем очень плачевными последствиями. Поэтому лучше отстаивать интересы нашей Родины именно сегодня, и, если приходится, достаточно жёстко», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Владимира Путина.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *