Первый канал отказался от прямой трансляции «Евровидения»

Первый канал отказался от прямой трансляции «Евровидения»

ukranews.com

Менять Юлию Самойлову на другого исполнителя российская сторона не стала

Первый канал опубликовал сообщение о том, что прямая трансляция конкурса «Евровидение», который в этом году пройдёт в Киеве, не состоится. Руководство канала приняло решение отказаться от показа музыкального состязания. Причиной такого шага стал отказ во въезде на Украину российской участнице конкурса Юлии Самойловой.

Урегулировать ситуацию пытался Европейский вещательный союз (EBU), но он так и не смог уговорить власти Украинской Республики сделать исключение для певицы Самойловой. Поэтому в EBU предложили два варианта выхода из ситуации:

— Поменять конкурсанта и отправить на «Евровидение» исполнителя, который ни разу после 2014 года не был с концертами в Крыму.

— Позволить Юлии Самойловой выступить удалённо, то есть организовать трансляцию исполнения её песни онлайн.

Но Первый канал и ВГТРК отказались менять исполнителя. Ещё 22 марта 2017 года представители Первого канала и ВГТРК заявили, что Россию будет представлять только Юлия Самойлова – и точка.

«В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в «Евровидении», в 2018 году вне зависимости от места проведения конкурса Россию будет представлять Юлия Самойлова», – говорилось в заявлении Первого канала.

Это мнение поддерживает и ВГТРК, компания, которая и принимает решение о том, кто представит Россию на музыкальном конкурсе в следующем году. Именно в марте обе телекомпании сообщили, что если российская конкурсантка не сможет принять участие в «Евровидении», то прямую трансляцию каналы организовывать не будут. Своё обещание они сдержали.

«Удалённое выступление дискриминирует российскую участницу и идёт вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться», – сообщила пресс-служба Первого канала и озвучила позицию руководства: трансляция музыкального конкурса отменяется.

Сама Юлия Самойлова заявила журналистам, что очень огорчена тем, что в этом году не попадает на «Евровидение».

«Но я верю, что в будущем я обязательно поеду на этот конкурс от России в другую страну», – сообщила певица.

Напомним, что на этой неделе гендиректор ЕBU Ингрид Делтенре в интервью изданию Blick поведала, что если вопрос с въездом на Украину представительницы России решён в ближайшее время не будет, то, возможно, к Киеву применят санкции. В частности, госпожа Делтенре упомянула об отстранении республики от участия в конкурсе. Правда, позже пресс-служба Европейского вещательного союза опровергла возможность санкций. Организаторы «Евровидения», оказывается, такую возможность не рассматривали.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *