«Матерью всех бомб» убило 36 боевиков в Афганистане

«Матерью всех бомб» убило 36 боевиков в Афганистане

zn.ua

Эксперты усомнились в эффективности этого неядерного оружия США

14 апреля 2017 года в соцсетях и СМИ появились записи испытания американской бомбы GBU-43/B, прозванной «матерью всех бомб». Фугасную авиабомбу в США создали в нулевых – в 2002-2003 годах, но в ходе военных действий её так и не удосужились использовать, хотя GBU-43/B в своё время побывала в Ираке.

Полное название бомбы – Massive Ordnance Air Blast (MOAB). На русский это переводится как «тяжёлый боеприпас фугасного действия». От аббревиатуры MOAB и родилось прозвище Mother оf All Bombs («мать всех бомб»).

Фугасная авиабомба содержит 8,4 тонны особой взрывчатки (микс гексогена, тротила и алюминиевого порошка). Её радиус поражения – 140 метров, а частичные разрушения от удара GBU-43/B могут происходить в радиусе до 1,5 км от эпицентра взрыва.

14 апреля США «протестировали» бомбу, сбросив её на позиции боевиков ИГ (террористической организации, запрещённой на территории РФ) в Афганистане. Однако эксперты засомневались в эффективности «матери всех бомб». В результате взрыва GBU-43/B, по сообщениям министерства обороны Афганистана, погибло 36 боевиков. Данные о гибели и жертвах среди мирного населения неизвестны.

Военный историк Даг Макгрегор назвал такой успех весьма скромным. Правда, по его версии такая бомба могла послужить причиной гибели всего 150-200 человек. Как заметил Макгрегор, такой урон ничто по сравнению с тем, что в Афганистане в настоящее время действует более 40 тыс. боевиков.

Замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров назвал применение «матери всех бомб» склонностью США к «эффектным жестам». Зампред Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин отметил, что удар фугасной авиабомбой в большей степени попытка Вашингтона показать свою мощь прочим государствам, но, конечно, в первую очередь России.

Ну а президент Соединённых Штатов Дональд Трамп остался весьма доволен «тестом» GBU-43/B. Он поздравил всех с очередной «очень удачной миссией».

«Я отдаю приказ военным. У нас самые великие вооружённые силы в мире, и они выполнили свою работу, как обычно. Мы дали им полное право на это, и это то, что они сейчас и делают», – заявил глава США журналистам.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *