В Калининградской области построят четыре электростанции

В Калининградской области построят четыре электростанции

gov39.ru

В высокой степени готовности находятся две из них – Маяковская и Талаховская

14 апреля 2017 года в Калининградскую область с рабочим визитом прибыл министр энергетики РФ Александр Новак. Он осмотрел стройплощадки двух ТЭС и принял участие в совещании, которое было посвящено возведению на территории Янтарного края электростанций. В ближайшее время в самом западном регионе РФ построят четыре новые электростанции. Их общая мощность – 955 МВт. Первыми, скорее всего, сдадут Маяковскую и Талаховскую электростанции. Они находятся в высокой степени готовности.

«До конца 2017 года в Калининградской области введут в эксплуатацию первые блоки Маяковской и Талаховской электростанций. Они дадут региону дополнительно 312 МВт мощности. Затем в 2018 году сдадут Прегольскую станцию, а позже и Приморскую», – заявил в ходе визита Александр Новак.

Как сообщил прессе глава Министерства энергетики, в настоящее время Калининградская область является самодостаточным регионом. При этом новые электростанции не только обеспечат надёжное энергоснабжение Янтарного края, но и повлияют на развитие СЗФО в целом.

Всего в энергетику области планируют вложить 175 млрд рублей. Большая часть этой суммы, а именно 108 млрд рублей, направлена на строительство четырёх электростанций. 50 млрд рублей пойдут на расширение мощности газохранилища и прокладку газопроводов к станциям и терминалу сжиженного газа. Около 15 млрд рублей выделят на 165-километровую линию электропередачи, а также на ремонт более 10 подстанций.

Пока что энергетическая система самого западного региона РФ вписана в энергокольцо БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и имеет достаточно тесную связь с энергосистемой Литовской Республики. Четыре новые электростанции позволят Калининградской области не зависеть от других стран.

Три из строящихся в регионе станций будут работать на газе, и только одна – на угле. Талаховская (Советск) и Маяковская (Гусев) ТЭС предназначены для покрытия пиковых нагрузок. Мощность каждой электростанции составляет по 156 МВт.

Чуть больше мощность Приморской ТЭС (Светлый) – 195 МВт. Самая мощная электростанция – 440 МВт – Прегольская (Калининград).

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *