Антон Алиханов намеревается сделать из Калининградской области рай для пенсионеров

Антон Алиханов намеревается сделать из Калининградской области рай для пенсионеров

Фото Бориса Регистера

В интервью «Огоньку» врио губернатора заявил о желании «вписаться в рынок» домов престарелых

Журнал «Огонёк» опубликовал интервью с главой Калининградской области Антоном Алихановым. Разговор касался в основном переезжающих в Янтарный край пенсионеров. По словам врио губернатора, за 2015-2016 годы в область переехали 3,5 тыс. пожилых людей. Самый западный регион РФ привлекает их близостью к Европе, но при этом русскоязычной средой, а также мягким климатом и Балтийским морем. Большая часть пенсионеров прибывают в Калининградскую область из России, но есть приехавшие из бывших советских республик: Украины, Казахстана, Узбекистана.

Как рассказал Антон Алиханов, многие пожилые люди приобретают в регионе недвижимость в ипотеку, продолжая сдавать в аренду своё жильё в Москве или, например, Санкт-Петербурге. Однако есть и категория так называемых состоятельных пенсионеров.

«К нам ведь на пенсию едут и по-настоящему состоятельные люди. Знаете, иногда Калининградскую область называют местом отдыха утомлённых москвичей. Среди них и бывший московский мэр. Только если на него посмотреть, то он совсем не утомлён. У него в Озёрском районе образцово-показательное хозяйство. Сеет гречку, занимается животноводством, держит лошадей», – поведал врио губернатора.

Помимо этого глава Калининградской области отметил, что в регионе существует возможность «вписаться в рынок» домов престарелых. Под такие учреждения можно было бы отдать некоторые ныне пустующие усадьбы, заявил Антон Алиханов.

«Посмотрите на соседнюю Литву – страна специализируется на пенсионерах. Там сейчас очень много домов престарелых, где живут английские, шведские, норвежские старики. Это целая индустрия. Мы думаем: почему бы нам не попытаться вписаться в этот рынок? У нас на границе с Польшей в городе Железнодорожном пустует бывший детский интернат – по совместительству бывшая немецкая усадьба. Красивая, большая. Там где-то 6 тыс. квадратных метров плюс ещё гостевой дом на шесть отдельных квартир. Вот мы сейчас думаем о том, чтобы из этого сделать хороший дом престарелых. А таких усадеб у нас очень много», – заметил глава региона.

Действительно, в Калининградской области всерьёз взялись за проблемы и нужды пенсионеров. Так, 5 апреля 2017 года врио вице-премьера регионального правительства Илья Баринов посетил госпиталь для ветеранов войны. Именно это медицинское учреждение планируют превратить в пилотную площадку для создания в Янтарном крае гериатрической службы. О таком намерении заявили представители руководства госпиталя.

А в конце 2016 года на базе Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Сосновая усадьба» и Дома ветеранов в Калининграде стартовала реализация проекта «Дедсад для пожилых людей». Его создали, чтобы обеспечить пожилых калининградцев различными видами соцуслуг, повысить качество их жизни, а также решить проблему одиночества.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *