Подсчитали: отношения между США и РФ считают напряжёнными 42% россиян

Подсчитали: отношения между США и РФ считают напряжёнными 42% россиян

pcsu-ca.ru

Таковы результаты очередного опроса ВЦИОМ

17 апреля 2017 года ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, которое было посвящено отношениям России и США, а также уровню доверия президенту заокеанского государства – Дональду Трампу. Если верить опросу, то большая часть жителей России считает, что отношения нашей страны с Соединёнными Штатами ухудшились за последний месяц. Напряжёнными отношения двух государств посчитали 42% респондентов, прохладными их назвали 28%, а враждебными – 12%.

Несмотря на лёд в отношениях США и России, военное столкновение двух держав нереально, полагают 63% опрошенных. В такую возможность, однако, верят 30% человек.

К главе США стали относиться хуже. Количество отрицательных ответов выросло с 7% до 39%, а доля положительных ответов, наоборот, снизилась – с 38% до 13%. Недоверие к Дональду Трампу испытывают 31% россиян, разочарованы в американском лидере 19% респондентов. Всё равно, существует где-то президент США или нет, 29% жителей нашей страны. Симпатизируют же Трампу в России сегодня всё меньше и меньше людей.

В марте на улучшение отношений между Вашингтоном и Москвой надеялись 58% населения РФ, в апреле – всего лишь 34%. Негативное развитие ситуации предсказывают 15% участников исследования, 38% считают, что отношения двух держав останутся на прежнем уровне.

Если говорить об упоминаемости имени президента Соединённых Штатов, то за год в российских СМИ было зафиксировано 862 тыс. сообщений. Пик упоминаемости пришёлся на конец 2016 года – на время президентских выборов в США, а также на начало президентского правления Трампа в январе и феврале 2017 года.

Холодок в отношениях является следствием ракетных ударов США по Сирии. Агрессия Дональда Трампа насторожила многих ранее доброжелательно настроенных к заокеанскому государству россиян.

«Агрессивное поведение Дональда Трампа воскресило недоверие и недоброжелательность по отношению к Америке, характерные для российского общества в последние два десятилетия. И хотя надежды на новую «оттепель» в двусторонних отношениях ещё не исчезли полностью, наши сограждане всё реже испытывают по отношению к Трампу оптимистические ожидания», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *