Обманутым дольщикам помогут на законодательном уровне

Обманутым дольщикам помогут на законодательном уровне

gov39.ru

В облдуму внесут поправки, направленные на создание специальных инвестиционных механизмов

17 апреля 2017 года в региональном правительстве состоялось совещание рабочей группы президиума Генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков. Участие в данном мероприятии приняли врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов и зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин. Обманутым дольщикам пообещали помочь законодательно.

В настоящее время проблемные дома достраивают инвесторы, но некоторые объекты передать тем, кто сможет наконец-то ввести их в эксплуатацию, невозможно. По большей части из-за того, что главные фигуранты долевого строительства (застройщики) осуждены или находятся под следствием. В таком случае проблемная стройка замораживается.

«Чтобы разморозить такие проблемные стройки, до конца этого месяца будут подготовлены поправки, которые мы направим в областную думу. Эти поправки направлены на создание специальных инвестиционных механизмов. Мы будем выделять дополнительные земельные участки, которые будут создавать дополнительную маржу для застройщиков, за счёт которой они помогут нам решать вопросы обманутых дольщиков. Надеюсь, что депутаты областной думы оперативно рассмотрят этот законопроект и в мае примут его», – поделился планами на будущее Антон Алиханов.

Данные поправки распространят и на тех граждан, которые пострадали от двойных продаж, сообщил глава региона. А зампред Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин посоветовал самим дольщикам очень тщательно подходить к выбору застройщика и заключать договоры долевого участия только в соответствии с 214-ФЗ.

«Если вы хотите купить квартиру по долевому участию, то платить деньги нужно только после того, как договор зарегистрирован по 214-му Федеральному закону. Все другие схемы незаконны», – заявил Александр Сидякин.

В этот же день, 17 апреля, дольщики, пострадавшие от действий холдинга «СУ-155», получили ключи от квартир последнего корпуса «Новой Сельмы». Первый корпус ЖК сдали в июле 2016 года, второй – в сентябре прошлого года, третий – в ноябре. В сданном в понедельник корпусе будут проживать 105 дольщиков СУ-155. Янтарный край стал первым регионом России, где проблемные дома данного холдинга были наконец-то достроены и введены в эксплуатацию.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *