Ещё 22 вуза вошли в число опорных университетов

Ещё 22 вуза вошли в число опорных университетов

club.mon.gov.ru

Экспертный совет Министерства образования и науки РФ подвёл итоги конкурса

18 апреля 2017 года стали известны 22 региональных вуза, которые войдут в число опорных университетов. Их определил экспертный совет Минобрнауки РФ по результатам двух этапов конкурса. В 2016 году первыми опорными университетами стали 11 вузов из Волгограда, Воронежа, Кирова, Ростова-на-Дону, Костромы, Омска, Орла, Самары, Красноярска, Тюмени и Уфы.

Опорный университет создаётся на основе объединения двух и более вузов. За четыре года эти учебные заведения должны продемонстрировать увеличение численности студентов и программ подготовки, научных достижений, принимать активное участие в развитии субъекта Федерации, зарабатывать на продаже своих услуг и разработок в регионе.

Включённые в список опорных университетов вузы разделили на две группы. В первую вошли восемь заведений:

– Владимирский государственный университет имени А. Г. и Н. Г. Столетовых;

– Мурманский арктический государственный университет;

– Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева;

– Новосибирский государственный технический университет;

– Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ;

– Тульский и Череповецкий госуниверситеты;

– Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова.

Эти восемь вузов получат финансирование из федерального и регионального бюджетов. Оставшиеся 14 вузов, вошедшие уже во вторую группу, получат дотации только из областных бюджетов. Новые опорные университеты обязаны представить в Минобрнауки РФ программы развития на пять лет. На реализацию такой программы каждый вуз будет получать ежегодную субсидию в размере около 200 млн рублей. Эта помощь будет выплачиваться в течение трёх лет.

По словам главы Министерства образования и науки Ольги Васильевой, экспертный совет ведомства рассматривал каждую из 80 заявок, присланных на конкурс, индивидуально. Новые члены программы создания опорных университетов должны стать настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал, заявила Васильева.

Только на 33 опорных университетах министерство останавливаться не собирается. Как сообщила глава Минобрнауки РФ, данную программу продлят, так как интерес со стороны и самих вузов, и регионов достаточно велик.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *